Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Прогресс» отстыковали от МКС
23.08.2011

«Прогресс» отстыковали от МКС

Оценка: 0.0    1810 0 Космос
14:29


23.08.11 Российский корабль «Прогресс М-11М», отстыкованный во вторник от МКС, будет продолжать автономный полет еще девять дней, во время которых проведет эксперимент пространственно-временных зависимостей плотности и температуры, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

«В течение девяти суток на «Прогрессе М-11М», который сегодня в 13.38 мск по команде с Земли отстыковался от МКС и начал автономный полет, будут проводить эксперимент «Радар-Прогресс», - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Цель эксперимента «Радар-Прогресс» - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, пояснили в ЦУП, передает ИТАР- ТАСС.

Специально для автономного полета на «грузовике» оставили немного топлива. По завершении эксперимента 1 сентября «Прогресс М-11М» затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов.

Освободившийся причал МКС у служебного модуля «Звезда» 26 августа должен занять следующий грузовой корабль цифровой серии – «Прогресс М-12М», который доставит на станцию больше двух тонн различных грузов. Три других причала российского сегмента - у лабораторных модулей «Поиск» (МИМ- 2), «Рассвет» (МИМ-1) и стыковочного модуля «Пирс» - занимают соответственно пилотируемые корабли «Союз ТМА-21», «Союз ТМА-02М» и грузовой «Прогресс М-10М».

С осени 2007 года почти все «грузовики» после отстыковки от станции используют как научный модуль. «Практика использования «Прогрессов» в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем», - подчеркнули в ЦУП.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, отметили в ЦУП. Так, например, с «Прогресса» запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля «Буран». Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов.

В 2003 году «Прогресс М1-10» после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на «грузовике» в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-10 годах на нескольких «Прогрессах» проводили эксперимент «Плазма-Прогресс» и «Радар-Прогресс».

 
Источник:  http://www.vz.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)