Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Во время операций человека будут замораживать как мамонта
17.09.2011

Во время операций человека будут замораживать как мамонта

Оценка: 0.0    1697 0 Наука и Технологии
01:52

Раскрытый секрет крови шерстистого мамонта поможет специалистам в разработке кровезаменителей, которые позволят снижать температуру тела человека во время проведения сложных медицинских процедур.

Изначально предки шерстистого мамонта обитали на территориях с жарким климатом, в настоящее время населенных африканскими и азиатскими слонами. Однако 1,2-2 миллиона лет назад, во время плейстоценового ледникового периода, они мигрировали в холодные регионы Евразии. Благодаря появлению густой шерсти и уменьшению размера ушей, что позволяло сохранять тепло, они адаптировались к новым условиям жизни.

В своей более ранней работе исследователи университета Карнеги-Меллона, работающие под руководством Чиэня Хэ, обнаружили еще один секрет, позволивший мамонтам приспособиться к жизни при очень низких температурах. Оказалось, что их ген, кодирующий белок гемоглобин, выполняющий функцию насыщения тканей кислородом и выведения из них углекислого газа, содержит особые мутацию, не встречающиеся в геноме его родственника - слона.

После этого исследователи синтезировали гемоглобин мамонта по генетической инструкции, зашифрованной в ДНК трех мамонтов, обнаруженных на территории Сибири и умерших примерно 25 000 и 43 000 лет назад. Они тщательно проанализировали свойства доисторического гемоглобина и установили, что он гораздо менее чувствителен к низким температурам, чем гемоглобин современных слонов и человека. Это означает, что, в отличие от обычных типов гемоглобина, он способен эффективно насыщать ткани кислородом даже при низких температурах. Ученые считают, что это обусловлено, по крайней мере, 2 мутациями в гене, кодирующем гемоглобин мамонта.

Они также надеются, что раскрытый ими секрет крови шерстистого мамонта позволит разработать новые кровезаменители для использования при проведении операций на сердце и мозге, часто требующих применения гипотермии - снижения температуры тела.

http://rnd.cnews.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необъяснимый рост числа случаев пневмонии среди детей вызывает обеспокоенность в Европе
Когда только начиналось "ковидобесие" и еще можно было прочитать научные статьи по анализу (от maikl2m)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Меня все окружные продавцы знают и любят, дворовые гопники тоже... НО живу я один, и давно уже :)) (от Music_Lover)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Увы, но несовершенная организация организма, которая периодически требует есть, пить и т.д., частичн (от maikl2m)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Отнюдь нет, я просто кайфую от этого. Вы и представить себе не можете какой это кайф быть предоставл (от Music_Lover)