Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / СБ ООН не удалось согласовать меры в отношении Сирии
30.09.2011

СБ ООН не удалось согласовать меры в отношении Сирии

Оценка: 0.0    1681 0 Происшествия
09:10
 30.09.11. Совету Безопасности ООН не удалось пока согласовать текст резолюции, призванной остановить подавление властями Сирии антиправительственных протестов.

Как сообщил журналистам постоянный представитель Индии при ООН Хардип Сингх Пури, новый проект резолюции ожидается в пятницу к 04.00 мск.

"У нас была хорошая дискуссия, но посмотрим, что выйдет на бумаге, и будет ли результат отражать усилия, которые мы предпринимали для достижения договоренности", - сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Дипломаты 15 входящих в совет стран еще накануне надеялись уже на этой неделе слить воедино два проекта резолюции - российский и европейский, однако в принципиальном вопросе о санкциях различия между ними сохранились.

Согласно проекту резолюции европейских стран в СБ, поступившему в распоряжение РИА Новости, 9-й пункт предусматривает возможность принятия санкций против Сирии, если в течение 30 дней она не выполнит требования о прекращении насилия в стране.

Российская сторона против устрашения санкциями в отношении Сирии, считая, что нельзя повторять ошибки ситуации вокруг Ливии, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения. И хотя европейский вариант резолюции предусматривает только угрозу санкций, российскую сторону, а также несколько других стран это не устраивает.

"Да, мы против, и не только мы в такой позиции. И мы также убеждены, что не должно быть двусмысленности относительно нашего призыва к диалогу", - сказал Чуркин. Другими словами, необходимо, как сказал российский постпред, "подождать подходящих условий" для начала диалога властей и оппозиции, которая добивается свержения режима Башара Асада в Сирии.

"Надеюсь то, что мы обсудили на этот раз, ляжет на бумагу", - сказал Чуркин. Он также ожидает, что обсуждение проекта резолюции будет продолжено в пятницу.

Индийский постпред при ООН Хардип Сингх Пури сказал журналистам, что в преамбуле к резолюции необходимо отразить факт, что обе стороны, как власти, так и опозиция в Сирии, ответственны за насилие в стране, а также призыв к реформам, участие в осуществлении которых должно быть всеобъемлющем, то есть включая и оппозицию.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. По данным ООН, в результате столкновений погибли около 2700 гражданских лиц.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Неправда! Ему инопланетянин руку телепатически заблокировал!
(интересно , а какие инопланетян (от Koriona)

Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Тоже такого же мнения.
В восторге от такого бизнеса!
А потом надо еще дома почистить, (от Koriona)

В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
А что не зарисовали тогда на пленере? Мужик не умеет пользоваться кнопкой "видеозапись"? (от lalafa)
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)