Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Египет заподозрил Израиль в намерении отбить Синай
30.09.2011

Египет заподозрил Израиль в намерении отбить Синай

Оценка: 0.0    1709 0 Происшествия
18:39
30.09.2011. Посол Египта в Палестинской автономии Ясир Осман заявил, что Израиль вынашивает планы возвращения контроля над Синайским полуостровом, пишет "Едиот Ахронот".

По словам дипломата, официальный Иерусалим оказывает все большее давление на новые египетские власти, утверждая, что они не могут взять под свой контроль ситуацию на полуострове. По его мнению, таким образом израильские власти готовят почву для реоккупации Синая под предлогом обеспечения безопасности своей страны.

Осман при этом добавил, что израильтяне делают все возможное для ухудшения репутации египетского руководства среди мировых лидеров, что также свидетельствует в пользу его версии.

Высокопоставленный источник издания в Иерусалиме уже заявил, что под домыслами египетского дипломата нет никаких оснований: "Израиль уважает правительство и народ Египта. Заключенные соглашения провозглашают египетский суверенитет над Синаем, и мы считаем, что их соблюдение служит стратегическим интересам обеих стран".

Вместе с тем, ситуация на полуострове действительно остается непростой. Неизвестные боевики регулярно взрывают там газопередающие станции, обеспечивающие экспорт египетского природного газа в Израиль. Кроме того, не прекращаются попытки переправить оружие и взрывчатку через Синай в сектор Газа.

Последним крупным инцидентом стало нападение боевиков, пришедших с египетской территории, на израильские автомобили у расположенного у Синая города Эйлат.

По соглашениям 1979 года полуостров отходил Египту, однако оставался демилитаризованной зоной. После свержения Хосни Мубарака центральная египетская власть ослабла, поэтому пустынный полуостров, где почти нет полиции, превратился в прибежище разного рода контрабандистов, экстремистов, торговцев оружием и террористов. Существенно исправить ситуацию египетские власти пока не в состоянии.

www.lenta.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)