Европа может задохнуться от озона
Еще свежи воспоминания о "безумном лете" 2010 года, когда 40-градусная жара почти два месяца держалась в России. А нынешней осенью в начале октября — около тридцати градусов в Париже и Лондоне. О глобальном потеплении сегодня не говорит только ленивый. Ученые отмечают рекордное за всю историю наблюдений сокращение площади льдов в Арктике. По прогнозам, к середине века полярная шапка летом будет регулярно вытаивать полностью. Если же океан "выйдет из берегов", значительные территории Европы могут быть затоплены, а таяние вечной мерзлоты вызовет техногенные катастрофы.
Однако и без этих катаклизмов людям уже сегодня грозит опасность. По оценкам ВОЗ, климатические изменения привели к росту смертности населения. Происходящие в природе перемены отражаются на чистоте воздуха и питьевой воды, на урожае, а также способствуют распространению смертельных болезней. Шведские ученые пришли к выводу, что резкое увеличение в воздухе озона — из-за парникового эффекта — чревато тяжелыми последствиями для здоровья жителей Бельгии, Франции, Испании и Португалии.
Озон в стратосфере защищает нас от ультрафиолетового излучения, но тропосферный озон – совсем другое дело, поясняет эксперт Алексей Кокорин:
"В городах, при обилии транспортных и промышленных выбросов, в жаркую солнечную погоду в приземном слое воздуха образуется озон. Это серьезная проблема для южной Европы. Но и для Москвы — в жаркие летние дни и при большом количестве автотранспорта — это тоже весьма серьезный вопрос"
"Приземный" озон губителен для здоровья. Он может вызывать болезни дыхательных путей, раковые заболевания.Но еще одна опасность, связанная с глобальным потеплением, – появление в Северном полушарии абсолютно нетипичных, экзотических болезней. Например, в Волгограде этим летом обнаружена лихорадка Западного Нила. Возбудителя принесли из Африки перелетные птицы. Но летали они всегда, а вот выживать вирус стал лишь сейчас, когда возникли подходящие температурные условия. Участились и случаи заболевания малярией, говорит Кокорин:
"Это может быть и не тяжелая форма малярии, от которой умирают. Встречается так называемая трехдневная малярия, которую врач обычно диагностирует как "грипп". Но почему-то этот "грипп" очень долго и очень болезненно переносится! Если организм заболевшего ослаблен, последствия могут быть самыми печальными".
Переносчики малярии — комары. Раньше, во время суровых русских зим, они гибли, теперь же, в существенно потеплевшем климате, выживают и зимой.
Зарубежные специалисты обеспокоены тем, что климатические изменения могут привести к заметной убыли населения Европы.
"Говорить об убыли населения я бы не стал, но к ухудшению качества жизни и большим медицинским проблемам это вполне может привести", - считает российский эксперт.