Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Иной подход к оценке антропогенного воздействия на климат дал тот же результат.
07.12.2011

Иной подход к оценке антропогенного воздействия на климат дал тот же результат.

Оценка: 0.0    1752 0 Природные катаклизмы
05:41
07.12.11 В последнее время центр тяжести дискуссий о глобальном потеплении заметно сместился. Если раньше под вопросом оказывался сам факт роста средней температуры, то теперь дебаты ведутся вокруг его причины. Большинство исследователей полагают, что главной здесь следует считать человеческую деятельность. Этот взгляд и был отражён в эпохальном докладе 2007 года Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

Сотрудники Института атмосферных и климатических наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха решили взглянуть на ситуацию с несколько непривычной стороны: они рассмотрели энергетический баланс Земли, тогда как предыдущие работы были основаны на наблюдениях за температурой океана и нижних слоёв атмосферы в сочетании с компьютерным моделированием причин потепления. Например, доклад МГЭИК продемонстрировал, что показывают модели с учётом эффекта парниковых газов и без такового (а показывают они, что без выбросов температура должна оставаться стабильной).

Мировой энергетический баланс имеет два основных условия: входящее коротковолновое излучение Солнца и исходящее длинноволновое излучение Земли. Любое рассогласование между этими факторами может привести планету к потеплению или похолоданию. Есть несколько дополнительных факторов («регуляторов»), способных повлиять на баланс: количество входящего излучения, отражаемого обратно в космос; количество исходящего излучения, поглощаемого парниковыми газами; изменения в деятельности самого Солнца. Степень их воздействия выражается в количестве энергии на единицу площади поверхности Земли (Вт/м²).

Исследователи воспользовались данными наблюдений и исторических реконструкций различных эпизодов такого воздействия на климат с 1780 года по настоящее время. Список агентов воздействия обширен: двуокись углерода, метан, закись азота, хлорфторуглероды, озон, аэрозоли (частицы менее 1 мкм в диаметре), сажа (чёрный углерод), водяной пар в стратосфере, вулканические газы и солнечная активность. Всё это предложили компьютерной модели энергетического баланса планеты.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/091/a2.jpg
Десять факторов, говорящих об антропогенном воздействии на климат.

Силиконовые мозги показали, что с 1950 по 2004 год увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере добавило в мировой энергетический баланс примерно 9×10²³ Дж. Прочие парниковые газы дали ещё 7×10²³ Дж. Изменения в солнечной активности прибавили всего лишь около 2×10²³ Дж (авторы отмечают, что эта оценка, скорее всего, завышена). С другой стороны, примерно две трети лишней энергии компенсировано охлаждающим эффектом аэрозольных выбросов.

Это означает, что значительная часть антропогенного влияния на мировую температуру оказалась замаскирована аэрозолями. В противном случае глобальное потепление было бы ещё более сильным. С другой стороны, аэрозоли выводятся из атмосферы сравнительно быстро, тогда как углекислый газ находится там очень долго. Потепление, вызванное двуокисью углерода, будет сохраняться по меньшей мере тысячу лет — намного дольше, чем в результате воздействия большинства других агентов.

В итоге получается хитрый парадокс. Аэрозоли будут по-прежнему маскировать потепление, потом мы окончательно откажемся от ископаемого топлива, выбросы аэрозолей резко снизятся, и вот тогда мы в полной мере ощутим всю мощь парникового эффекта.

Вывод таков. Более чем с 95-процентной вероятностью педантичные швейцарцы утверждают, что по крайней мере 74% потепления, наблюдаемого с 1950 года, вызвано антропогенным воздействием, а менее 26% — это результат естественных природных процессов. Например, за это время солнечная активность нагрела Землю всего на 0,07 ˚С.

Анализ позволил также оценить чувствительности климата, то есть масштабы потепления при увеличении атмосферной концентрации углекислого газа. Упомянутый доклад полагает, что вероятный диапазон потепления при удвоении текущей концентрации двуокиси углерода составляет 2–4,5 ˚С, причём наиболее вероятное значение — 3 ˚C. Недавнее исследование дало другую оценку — 2,3–2,4 ˚C. На этот раз средняя чувствительность оказалась на уровне 3,6 ˚С (причём 90% вероятностного распределения попало на промежуток от 1,7 до 6,5 ˚С).

www

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Поясню более подробно, сейчас мы живём во время смены 2 Эр. И происходит разделение людей, на тех кт (от Music_Lover)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
А вот это есть послесловие к тому в чём мы 2000 лет живём, это не просто для расширения кругозора, э (от Music_Lover)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Эра такая... Эра рыночных отношений изначально подразумевает под собой понятие человек-человеку волк (от Music_Lover)
Кем была Золушка?
Я верю , что золотые сандалии это обычная обувь в древнем мире! Это же тяжелейшая рабская повинность (от Koriona)