Олег Скрипочка: бережнее нам надо относиться к планете. Другой-то у нас нет и не будет.
В основном проходили эти встречи в школах, а потому задавали вопросы – неожиданные и порой каверзные – большей частью подростки. Не будем, впрочем, забегать вперед и напомним о том, какой была дорога в космос Олега Скрипочки.
Родился он в семье военного (отец космонавта, Иван Семенович, и сейчас живет в Невинномысске). У служивых людей жизнь кочевая, а потому пришлось вместе с родными переменить Олегу немало мест жительства: ГДР, Запорожье, Камчатка… Потом были учеба в МВТУ имени Н. Э. Баумана, практика в НПО «Энергия», зачисление в 2000 году на должность космонавта-испытателя. Ну а звездный час, и в прямом, и в переносном смысле слова, для Олега Скрипочки настал 8 октября прошлого года, когда российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-ТМА-М» новой серии стартовала с Байконура к Международной космической станции. На борту корабля были командир Александр Калери, Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли. Более пяти месяцев длилась их космическая вахта. Прием грузовых кораблей, выходы в открытый космос (у Скрипочки их было три), десятки экспериментов – работа космонавтов и астронавтов на МКС была напряженной. 16 марта этого года он вместе со своими коллегами вернулся на Землю.
– Правда ли, что спуск на родную планету космонавтам дается труднее, чем подъем в космическую бездну? – этот вопрос задал я Олегу Скрипочке во время его пребывания на малой родине.
- Ощущения у каждого космонавта сугубо индивидуальные. А что касается периода так называемой послеполетной острой реабилитации, то он тоже индивидуален у разных людей: от двух- трех дней до двух недель. Могут быть неприятные ощущения, «шалит» вестибулярный аппарат. Недели две, по сути, заново учишься нормально ходить, перемещаться. Затем – общий реабилитационный период, медицинские исследования, восстановительные процедуры. Нужно ведь быть готовым к новой работе…
– Из космоса не видно границ, междоусобных конфликтов. Делить нам, землянам, по большому счету, нечего, но человечество никак не уймется и всю свою историю воюет… Космонавтика как арена международного сотрудничества может сыграть, скажем так, миротворческую роль?
- Надеюсь на это. Посмотрите, Международная космическая станция работает на орбите с 1998 года. Это крупнейший международный проект, не имеющий аналогов по затратам, количеству участников, уровню сотрудничества. Пятнадцать стран участвуют в обеспечении деятельности станции: США, Россия, Канада, Италия, Швеция, Дания, Япония, Норвегия и другие. На МКС постоянно работает экипаж из шести человек. Американцы, россияне, европейцы – находят в космосе общий язык люди разных культур, национальностей. Тем более обязаны мы находить взаимопонимание на земле.
– Больной вопрос – экология. Что видно на этот счет из космоса?
- Видно, к сожалению, много чего плохого. Многокилометровые карьеры, уродующие землю. Всяческие отходы вокруг крупных городов. Очень сильное впечатление производит Аральское море. Вернее, то, что от него осталось: два небольших озерца… А радует то, что есть немало еще на земле красивых мест. Значит, нужно их беречь. Поаккуратнее, бережнее нам надо относиться к планете. Другой-то у нас нет и не будет.
– Ваши впечатления от пребывания на малой родине?
- Пообщался с родственниками, их в Невинке живет немало. Походил по знакомым с детства местам. Ответил на множество вопросов школьников во время встреч с ребятами. С их стороны был живой интерес, море эмоций. Ну а вопросы задавали такие, что с ходу иной раз трудно ответить…
На станции больше всего не хватает… обычной ванны, в которой можно было бы искупаться. Душа на МКС тоже нет, космонавты обтираются влажными и сухими специальными полотенцами. Едят покорители космоса консервы и сублимированные продукты. Но также прибывают с земли обычные овощи, фрукты. Снятся на орбите в основном «земные» сны. Специальными физическими упражнениями, минимум два часа в день, нужно заниматься на МКС для того, чтобы процесс реабилитации на земле шел успешно. Более того, есть используемый периодически специальный прибор, нагнетающий давление в ногах и компенсирующий влияние невесомости, чтобы не было проблем при возвращении на родную планету. Иконы и крест передали на станцию представители Русской православной церкви. А насчет того, станут ли в будущем дети Олега Скрипочки (сын и дочь) космонавтами, решать только им.амов передал Олегу Скрипочке флаг Невинномысска с наказом взять его во время следующего полета в космос. Ну а на память о посещении космонавтом своей малой родины в городе остались флаг России, побывавший на МКС, фотографии, сделанные с борта станции, и фото самого Олега Скрипочки. Часть этих раритетов уже заняла почетное место в городском краеведческом музее.stapravda.ru