Снежный покров и ледники Арктики
Снежный покров и ледники Арктики - такова одна из тем, обсуждаемых на XV Гляциологическом симпозиуме «Современная изменчивость криосферы Земли». Форум российских и зарубежных ученых проходит в эти дни в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова.
Изменение температурного фона, амплитуды колебания температур в зимний и летний период на европейском севере, в восточно-сибирском, западно-сибирском, дальневосточном и тихоокеанском секторах, колебания климата в высоких широтах и их макроциркуляционные причины рассмотрела в своем докладе представитель института географии РАН Нина Кононова.
С 1998 года в среднем по Северному полушарию при сохранении больших среднемесячных июльских аномалий температуры воздуха положительные январские аномалии уменьшились, т.е. выросла годовая амплитуда температуры воздуха. С 1998 г. зачастую самым холодным месяцем оказывается февраль, что связано со временем интенсивного развития сибирского антициклона и его отрогов.
На севере России продолжается потепление, но при этом растёт разность между средней температурой самого тёплого и самого холодного месяца в году, т. е. годовая амплитуда температуры.
Происходящие изменения требуют внимательного отношения к их возможным хозяйственным последствиям, считает Нина Кононова. Увеличение продолжительности антициклонической циркуляции летом чревато установлением жаркой сухой погоды, лесными и торфяными пожарами; увеличением глубины протаивания многолетнемёрзлых пород в летний период.
Зимние морозы требуют достаточного запаса
топлива. Увеличение годовой амплитуды температуры приводит к авариям на
трубопроводах, особенно зимой, а также к повреждению зданий и дорожного
покрытия. Летняя жара и зимние морозы отрицательно сказываются на
здоровье людей. Рост интенсивности циклонической циркуляции в переходные
сезоны увеличивает вероятность возникновения сильного ветра, ливней,
гроз, волнений на морях и крупных озёрах, а в предзимье и предвесенье -
гололёдных явлений, что и отмечается в последние годы.
В целом для периода 1981-2010 гг. в высоких широтах
северного полушария был характерен рост среднегодовой температуры
воздуха. Самые большие изменения температуры наблюдались в канадском,
атлантическом секторах и центральной части Арктического бассейна.
Безусловно, это сказалось на состоянии ледников в арктической зоне
северного полушария Земли.
По мнению сотрудника института географии РАН Ивана Лаврентьева, занимающегося изучением арктических льдов, ледники на Земле Норденшельда (Шпицберген) за последние 75 лет претерпели изменения как по площади, так и по объему.
Из его сообщения сообществу гляциологов следует, что для оценки запасов льда на архипелаге Шпицберген и их возможного вклада в изменение уровня моря необходимы данные о площади, толщине и объёме ледников. Это позволит получить корреляционные связи между этими параметрами и на этой основе оценить объём тех ледников, где измерений толщины льда не было. Такие данные в настоящее время имеются всего лишь для нескольких ледников и ледниковых куполов на архипелаге.
По материалам ИА Nord-News