Ученые: глобальная торговля приведет к исчезновению 30% животных Земли
Экологические и климатологические последствия многих форм человеческой деятельности крайне сложно оценить и предсказать. Расширение торгового обмена в последние два десятилетия прошлого века, развитие транснациональных корпораций и увеличение спроса привели к расширению сельскохозяйственных угодий и массированной постройке промышленных предприятий во многих развивающихся странах. Экологические последствия этого процесса крайне сложно оценить из-за запутанности торговых связей и множества прочих обстоятельств, не связанных с экономикой.
Группа климатологов под руководством Манфреда Ленцена (Manfred Lenzen) из Сиднейского университета (Австралия) попыталась просчитать все последствия этого процесса, проследив взаимосвязи между сокращением популяции 25 тысяч видов животных из Красной книги и производством более 15 тысяч товаров в развивающихся и промышленно развитых странах.
В своей работе Ленцен и его коллеги проанализировали около пяти миллионов торговых цепочек в 187 странах мира и оценили их вклад в разрушение экосистем планеты. По расчетам ученых, международный обмен товарами и связанные с ним изменения в развивающихся странах сокращают ареал обитания и численность около 30% видов животных.
Ученые объединили полученные данные в торгово-экологические балансы каждой страны мира, демонстрирующие взаимосвязь между международной торговлей и сокращением видового разнообразия. Этот баланс состоит из двух элементов - экспорт и импорт экологической угрозы. В первом случае речь идет о продаже сельскохозяйственных и промышленных товаров и связанным с ними экологическим ущербом, а во втором - об импорте этой продукции.
По словам климатологов, государства мира разделились по этим критериям на две группы - сообщество промышленно развитых импортеров и развивающихся экспортеров. Так, импорт товаров Соединенными Штатами негативно влияет на жизнь около тысячи видов животных, а экспорт продукции в Индонезии наносит ущерб 200 видам.
В целом, наибольший ущерб природе наносят три главных импортера - США, Европейский Союз и Япония. По расчетам ученых, вклад их торговой деятельности в сокращение видового разнообразия Земли сопоставим с глобальными выбросами углекислого газа.
Как считают Ленцен и его коллеги, выводы их работы должны помочь климатологам и политикам точнее оценивать вклад изменения климата в сокращение видового разнообразия Земли и отделять его от других антропогенных факторов, в том числе, и международной торговли.