Аналогии с рисс-вюрмским межледниковьем не вполне корректны
Исследователи из Германии пролили новый свет на причины, по которым эемское (рисс-вюрмское) межледниковье не должно использоваться в качестве модели изменения климата в современном мире.
Обычно изучение прошлого помогает понять, что происходит сейчас и что
случится в будущем. Если условия, царившие в ту или иную эпоху, близки r
сегодняшним, специалисты закладывают климатические процессы в
компьютерные модели и пытаются выяснить, как нынешние природные системы
отреагируют на те или иные факторы.
Оценка современной средней температуры поверхности океана с указанием мест, откуда брались пробы. (Изображение авторов исследования). |
Большинство экспертов сходятся во мнении, что эемский период, который начался около 125 тыс. лет назад по окончании оледенения среднего плейстоцена (в Европе выделяется Заальское, ближе к нашим краям — Днепровское и др.), может быть взят за такой образец. В те времена было намного теплее. Часть ледяного покрова Гренландии растаяла, и уровень Мирового океана поднялся выше, чем сегодня.
Однако Хеннинг Баух и Евгения Кандиано из Центра морских исследований им. Гельмгольца, а также Ян Хельмке из Института перспективных исследований устойчивого развития указывают на одно важное различие между эемским периодом и текущим моментом. Оно касается Северного Ледовитого океана.
По словам учёных, в текущем межледниковье (голоцене) океаническая и атмосферная циркуляции на больших высотах несут на север огромное количество тепла. Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение — наиболее яркие примеры. Из-за них в Северной Европе установились умеренные температуры.
Предыдущие исследования показали, что в последнее время перенос тепла в Арктику морским путём возрос, а площадь летнего льда в Северном Ледовитом океане сокращается, похоже, безо всякой надежды на восстановление. Есть шанс, что такие же условия существовали и 125 тыс. лет назад. Эемским летом льда в Арктике не было.
Но анализ донных отложений из Атлантики к западу от Ирландии и Норвежского моря к востоку от острова Ян-Майен показал наличие фораминифер. «То, как виды располагаются в соответствующих слоях и как складывается изотопная композиция в кальцитовых тестах, позволяет судить о температуре и других свойствах воды, в которой они жили в то время», — говорит г-н Баух.
Хотя атлантические образцы показали типичную для эемского периода картину, отложения Норвежского моря свидетельствуют о довольно низких температурах. Исследователи делают вывод о том, что в те времена тёплое поверхностное течение Атлантического океана в высоких широтах было намного слабее, чем сегодня.
Г-н Баух напоминает, что Заальское оледенение было намного сильнее распространено в Северной Европе, чем последовавший за эемским межледниковьем последний ледниковый период (вюрмский или вислинский). В результате в эемское межледниковье в северные моря попало больше пресной воды, чем в голоцене. Это явление привело к тому, что океаническая циркуляция на севере ослабла, и зимний лёд имел больше шансов на образование из-за низкой солёности. В то же время эта ситуация вызвала своего рода «перегрев» Северной Атлантики в связи с продолжавшимся поступлением тепла из тропиков.
Следовательно, некоторые решающие климатические процессы в эемском периоде протекали совершенно иначе, чем сейчас. Придётся искать иной аналог. Может, позднепалеоценовый термальный максимум?
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам CORDIS.