Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аналогии с рисс-вюрмским межледниковьем не вполне корректны
19.06.2012

Аналогии с рисс-вюрмским межледниковьем не вполне корректны

Оценка: 0.0    2009 0 Природные катаклизмы
19:54

Исследователи из Германии пролили новый свет на причины, по которым эемское (рисс-вюрмское) межледниковье не должно использоваться в качестве модели изменения климата в современном мире.  

Обычно изучение прошлого помогает понять, что происходит сейчас и что случится в будущем. Если условия, царившие в ту или иную эпоху, близки r сегодняшним, специалисты закладывают климатические процессы в компьютерные модели и пытаются выяснить, как нынешние природные системы отреагируют на те или иные факторы.

Оценка современной средней температуры поверхности океана с указанием мест, откуда брались пробы. (Изображение авторов исследования).
Оценка современной средней температуры поверхности океана с указанием мест, откуда брались пробы. (Изображение авторов исследования).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что эемский период, который начался около 125 тыс. лет назад по окончании оледенения среднего плейстоцена (в Европе выделяется Заальское, ближе к нашим краям — Днепровское и др.), может быть взят за такой образец. В те времена было намного теплее. Часть ледяного покрова Гренландии растаяла, и уровень Мирового океана поднялся выше, чем сегодня.

Однако Хеннинг Баух и Евгения Кандиано из Центра морских исследований им. Гельмгольца, а также Ян Хельмке из Института перспективных исследований устойчивого развития указывают на одно важное различие между эемским периодом и текущим моментом. Оно касается Северного Ледовитого океана.

По словам учёных, в текущем межледниковье (голоцене) океаническая и атмосферная циркуляции на больших высотах несут на север огромное количество тепла. Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение — наиболее яркие примеры. Из-за них в Северной Европе установились умеренные температуры.

Предыдущие исследования показали, что в последнее время перенос тепла в Арктику морским путём возрос, а площадь летнего льда в Северном Ледовитом океане сокращается, похоже, безо всякой надежды на восстановление. Есть шанс, что такие же условия существовали и 125 тыс. лет назад. Эемским летом льда в Арктике не было.

Но анализ донных отложений из Атлантики к западу от Ирландии и Норвежского моря к востоку от острова Ян-Майен показал наличие фораминифер. «То, как виды располагаются в соответствующих слоях и как складывается изотопная композиция в кальцитовых тестах, позволяет судить о температуре и других свойствах воды, в которой они жили в то время», — говорит г-н Баух.

Хотя атлантические образцы показали типичную для эемского периода картину, отложения Норвежского моря свидетельствуют о довольно низких температурах. Исследователи делают вывод о том, что в те времена тёплое поверхностное течение Атлантического океана в высоких широтах было намного слабее, чем сегодня.

Г-н Баух напоминает, что Заальское оледенение было намного сильнее распространено в Северной Европе, чем последовавший за эемским межледниковьем последний ледниковый период (вюрмский или вислинский). В результате в эемское межледниковье в северные моря попало больше пресной воды, чем в голоцене. Это явление привело к тому, что океаническая циркуляция на севере ослабла, и зимний лёд имел больше шансов на образование из-за низкой солёности. В то же время эта ситуация вызвала своего рода «перегрев» Северной Атлантики в связи с продолжавшимся поступлением тепла из тропиков.

Следовательно, некоторые решающие климатические процессы в эемском периоде протекали совершенно иначе, чем сейчас. Придётся искать иной аналог. Может, позднепалеоценовый термальный максимум?

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам CORDIS.

www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь