Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Отдыхающим на Средиземноморском побережье Франции вновь угрожает нашествие ядовитых медуз
03.07.2012

Отдыхающим на Средиземноморском побережье Франции вновь угрожает нашествие ядовитых медуз

Оценка: 0.0    1632 0 Происшествия
21:35
Власти региона разработали систему, позволяющую отслеживать особенно опасные места, чтобы пловцы могли избегать скоплений существ, отмечают наблюдатели.

На Лазурном берегу Франции объявили угрозу нашествия ядовитых медуз. Несмотря на защитные сети, тысячи этих существ вновь могут оказаться в местах купания. В прошлые годы в отдельные дни более 500 отдыхающих обратились в больницы из-за укусов медуз. Существа окрасили воды Средиземного моря в красный цвет.

На этой неделе власти региона запускают систему раннего оповещения о нашествии медуз. О том, что ядовитые вещества движутся к побережью, отдыхающие смогут узнать на специальных сайтах, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Яна Рождественская.

«Лаборатория города ввела в действие программу по раннему оповещению о передвижении и скоплении медуз в районе Лазурного берега. Программа по заявлениям создателей может делать прогнозы на 48 часов вперед, что поможет пловцам избежать столкновения со скоплениями медуз. Риск будет оцениваться по шкале от нуля до пяти баллов. Люди будут узнавать через интернет. Запущено два сайта, которые будут покрывать разные территории Лазурного берега от Марселя до Ментона и от Сан-Тропе до границы с Италией. Обычно медузы живут в открытом море, но иногда они прибиваются к берегу. По мнению биологов, более широкое распространение медуз в настоящее время связано с изменениями климата, повышением температуры воды и уменьшением численности морских хищников», — рассказала Рождественская.

Речь идет о розово-сиреневой медузе, щупальца которой иногда достигают трех метров в длину. Прикосновение к ним вызывает ожоги и может привести к аллергической реакции и приступам астмы, а в редких случаях — вызвать остановку сердца. Такие медузы встречаются в прибрежных водах Франции, Испании и Италии. Ядовитые существа часто встречаются и на других популярных мировых курортах.

В прибрежных водах Австралии обитает один из самых опасных в мире осьминогов. Представители вида голубокольчатых очень малы и легко умещаются на ладони человека. Первый случай гибели от яда этого осьминога зафиксировали в 60-х годах прошлого века. Мужчина скончался в больнице через два часа после укуса. По статистике, умирают восемь из десяти пострадавших.

Самым опасным местом для туризма не раз признавали побережье Кейптауна в ЮАР. В водах Атлантического океана, омывающих берега провинции Вестерн Кейп, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул. Морские животные становятся особенно агрессивными с наступлением жары. В 2010 году там зафиксировали 21 нападение акул на людей, шесть из которых стали смертельными.

Смертельно опасной является медуза, известная под названием «морская оса». Особенно часто она встречается в Северной Австралии и Океании. Ожог вызывает мучительную боль и паралич дыхания. На коже часто образуются плохо заживающие язвы. В 2002 году жертвами «морских ос» на острове Панган в Таиланде стали двое туристов. Спасти их не удалось.

Пострадавшего от укуса медузы необходимо быстро вытащить из воды. Пораженный участок следует обтереть полотенцем, чтобы удалить частицы щупалец. Затем место укуса нужно смочить раствором аммиака, соды или спирта. Воду для этих целей врачи использовать не рекомендуют.

Источник




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь