Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эксперты: "Фукусима" не выдержит еще одного землетрясения
06.07.2012

Эксперты: "Фукусима" не выдержит еще одного землетрясения

Оценка: 5.0    1275 0 Природные катаклизмы
22:35

Состояние атомной станции "Фукусима-1" вызывает серьезные опасения, заявил глава специальной комиссии парламента Японии Киеси Курокава.

"Состояние АЭС "Фукусима-1" продолжает вызывать очень серьезные опасения. И дело не только в проблеме отработанных топливных стержней. Основная проблема заключается в весьма плачевном состоянии станции", — заявил Курокава.

Глава комиссии напомнил о существовании вероятности того, что в этом же регионе может произойти еще одно землетрясение, сопоставимое с прошлогодним. Подчеркнув при этом, что, согласно докладу комиссии, опубликованному на днях, "АЭС "Фукусима-1" в своем текущем состоянии не способна будет выдержать удар землетрясения и цунами, подобный 11 марта 2011 года".

Курокава также высказал предположение, что станция получила повреждения не только от ударов многометровой волны цунами, но и непосредственно от землетрясения, сообщают информагентства. Однако, и правительство и компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) утверждают, что системы безопасности АЭС сработали мгновенно после землетрясения и никаких повреждений энергоблокам подземными толчками нанесено не было. Все проблемы на станции, по официальной версии, начались после удара цунами.

Напомним, накануне общественности представлен итоговый доклад парламентской комиссии, посвященный расследованию причин катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1". Согласно выводам экспертов, авария произошла из-за человеческого фактора.

Критике подверглись правительство страны, органы, осуществляющие надзор над атомной энергетикой, а также компания-оператор станции TEPCO. По мнению составителей доклада, все они действовали безответственно, из-за чего "пострадали люди и общество".

Оператор АЭС и правительственные агентства составители доклада обвинили "в намеренном затягивании решений, бездействии или в принятии таких решений, которые были удобны им самим". Кроме того, вина за неэффективные действия была возложена на администрацию премьер-министра, пост которого на момент катастрофы занимал Наото Кан.

Также в докладе говорится, что в целом "Фукусима-1" "оказалась в уязвимом положении и не было никаких гарантий, что она могла выдержать землетрясения и цунами".

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.


www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
В том то и дело, что влияет. Если человек духовно (от Проводник)
Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые
А как по-другому быстро произвести замену одних от (от Gr70)
Космические лучи уничтожают даже самые крупные межзвездные объекты
Больше вероятность, что не оно посетило - а сама с (от Gr70)