Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Интервью с гидрологом
12.07.2012

Интервью с гидрологом

Оценка: 0.0    1042 0 Природные катаклизмы
12:10
Город накрыло семиметровой волной воды, но на вопрос, откуда она взялась, пока что нет однозначного ответа. Местные жители говорят о преднамеренном сливе воды с Неберджаевского водохранилища, власти – отрицают.

О том, возможен ли был такой слив и к чему бы он привел, мы поговорили с Евгением Чекаловским, гидрологом, кандидатом географических наук, много лет проработавшим в Краснодарском крае.

В интернете сразу же появилось большое количество версий о сбросе воды с Неберджаевского водохранилища. По мнению жителей, это было сделано для того, чтобы защитить от воды Новороссийск, пожертвовав менее крупным Крымском. Возможно ли это технически?

– В принципе если плотина водохранилища осталась целой, то создать такую волну невозможно даже путем открывания шлюзов. Тем более в Неберджаевском водохранилище никаких шлюзов нет. Поэтому никакая человеческая ошибка или даже сознательное решение не могли иметь место. Там некому и нечего поднимать. Неберджаевское водохранилище небольшого объема, примерно 8 млн кубометров.

На фотографиях видно, что кроме воронки, которая автоматически сбрасывает воду, существует еще одна. Для каких целей она может применяться?

– Должны быть отверстия, которые начинают автоматически сбрасывать воду при повышении уровня, чтобы не допустить перелива. Одно донное отверстие начинает автоматический слив при невысоких уровнях, а второе включается, когда вода поднимается на еще больший уровень. В целом именно эти два донных отверстия начинают сбрасывать воду, чтобы не допустить прорыва плотины.

Претензии остаются к системе слива (пропускная способность трубы в 6,5 раз меньше объема воды, которая туда набиралась), если бы система слива была налажена лучше, то изменилось ли бы что-то принципиально?

– Раз плотина осталась цела, значит, никаких претензий к водохранилищу нет. Оно сработало так, как было спроектировано. Страшные вещи начинаются, когда идет перелив через плотину, она разрушается в считанные минуты, и образуется огромная волна. Я несколько раз слышал о том, что в низовьях реки Неберджайка (там расположено водохранилище) тоже шел паводок. Поэтому, я думаю, с деятельностью водохранилища здесь нет никакой связи, просто выпало большее количество осадков или даже смерч вылил морскую воду.

Что же тогда могло привести к появлению семиметровой волны?

– Дело может быть в системе реки Адагум, которая проходит через город Крымск. Сама она проходит параллельно реки Кубани, и в нее слева поступает несколько горных притоков: Хабай, Хобза и другие, на которые могли обрушиться дожди, и поток прорвал естественно образовавшуюся плотину в горах.

Я слушал губернатора Ткачева, он сказал, что в 22:30 они получили информацию о надвигающемся наводнении, и я считаю, что это вполне возможно, на притоках есть наблюдатели, которые могли дать штормовое предупреждение. А уже как нужно было проинформировать людей, не могу сказать, не знаю, насколько эта система налажена и как работает администрация. В принципе они могли бы проинформировать хотя бы 60–70% людей за это время.

Действительно ли, как утверждают блогеры, в Крымске живут чуть ли не до первого крупного ливня?

– Я слышал, что очень много домов там построено из самана (он очень нестойкий), поэтому очень опасно поднятие воды. Самым опасным стало то, что все паводки сосредоточились в устье реки Адагум, где как раз расположен Крымск. А насчет защиты города, ну что я могу сказать, это наше нищенское существование в России.

Материал опубликован на сайте «Русского репортера»

Другие материалы о наводнении на Кубани сайта «Русский репортер»


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)