Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Темные века» космической астрономии?
24.07.2012

«Темные века» космической астрономии?

Оценка: 0.0    1833 0 Наука и Технологии
22:35
24.07.2012 Что ждёт астрофизику в ближайшие десятилетия, и не приходят ли для этой науки на смену «золотому» — «темные века»? Этот вопрос прозвучал в докладе Пьетро Убертини, директора Института астрофизики и космической планетологии в Риме, в один из завершающих дней научной ассамблеи Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР).

Господин Убертини представляет рабочую группу КОСПАР «Будущее космической астрономии». И прочитанный им доклад отражает точку зрения рабочей группы на то, каким должен быть план действий специалистов в этой области на будущие десятилетия.

До сих пор эволюция космических телескопов в основном шла по модели роста: размеров, стоимости и технической сложности. Затраченные усилия оправдывали себя — многие из аппаратов работали и продолжают работать десятилетием и более (например, в этом октябре «исполнится» 10 лет с момента запуска международной рентгеновской обсерватории ИНТЕГРАЛ).

В контексте финансового кризиса вопрос цены становится критическим: притчей во языках стал готовящийся к запуску космический телескоп им. Джеймса Уэбба, стоимость которого превысила запланированную в несколько миллиардов долларов. Проект не будет отменен (хотя какое-то время этот вариант рассматривался), но эксперты не раз отмечали, что его разросшийся бюджет резко сокращает расходы на другие направления космических исследований.

Второе важное соображение, высказанное Пьетро Убертини, — потребность современной астрофизики во всеволновых наблюдениях. Благодаря космическим аппаратам появилась возможность наблюдать Вселенную во всем диапазоне электромагнитного излучения — от радио— до гамма-диапазона.

Наблюдения за звездами с помощью инфракрасных инструментов дают информацию о их «рождении», в видимом диапазоне — о промежуточных стадиях их существования, в рентгеновском — о финальных этапах эволюции. При этом довольно часто, например, гамма-наблюдениям должны сопутствовать соответствующие эксперименты в менее энергичных диапазонах, необходимые для точного отождествления источников гамма-излучения с небесными объектами.

В настоящее время «набор» существующих обсерваторий перекрывает требуемый диапазон энергий, но рабочая группа высказывает опасения, что после 2018 года может возникнуть дефицит. В частности, в области инфракрасных наблюдений и астрофизики высоких энергий. К тому времени возраст существующих обсерваторий в большинстве своём превысит десять лет, но пока непонятно, что придёт им на смену, кроме недавно запущенного НАСА NuSTAR и двух обсерваторий, планируемых к запуску в 2014 г — японской ASTRO-H и российско-германской «Спектр-РГ». Крупный европейский проект ATHENA был временно остановлен в пользу планетного проекта JUICE.

Голос России


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)