«Темные века» космической астрономии?
Господин Убертини представляет рабочую группу КОСПАР «Будущее космической астрономии». И прочитанный им доклад отражает точку зрения рабочей группы на то, каким должен быть план действий специалистов в этой области на будущие десятилетия.
До сих пор эволюция космических телескопов в основном шла по модели роста: размеров, стоимости и технической сложности. Затраченные усилия оправдывали себя — многие из аппаратов работали и продолжают работать десятилетием и более (например, в этом октябре «исполнится» 10 лет с момента запуска международной рентгеновской обсерватории ИНТЕГРАЛ).
В контексте финансового кризиса вопрос цены становится критическим: притчей во языках стал готовящийся к запуску космический телескоп им. Джеймса Уэбба, стоимость которого превысила запланированную в несколько миллиардов долларов. Проект не будет отменен (хотя какое-то время этот вариант рассматривался), но эксперты не раз отмечали, что его разросшийся бюджет резко сокращает расходы на другие направления космических исследований.
Второе важное соображение, высказанное Пьетро Убертини, — потребность современной астрофизики во всеволновых наблюдениях. Благодаря космическим аппаратам появилась возможность наблюдать Вселенную во всем диапазоне электромагнитного излучения — от радио— до гамма-диапазона.
Наблюдения за звездами с помощью инфракрасных инструментов дают информацию о их «рождении», в видимом диапазоне — о промежуточных стадиях их существования, в рентгеновском — о финальных этапах эволюции. При этом довольно часто, например, гамма-наблюдениям должны сопутствовать соответствующие эксперименты в менее энергичных диапазонах, необходимые для точного отождествления источников гамма-излучения с небесными объектами.
В настоящее время «набор» существующих обсерваторий перекрывает требуемый диапазон энергий, но рабочая группа высказывает опасения, что после 2018 года может возникнуть дефицит. В частности, в области инфракрасных наблюдений и астрофизики высоких энергий. К тому времени возраст существующих обсерваторий в большинстве своём превысит десять лет, но пока непонятно, что придёт им на смену, кроме недавно запущенного НАСА NuSTAR и двух обсерваторий, планируемых к запуску в 2014 г — японской ASTRO-H и российско-германской «Спектр-РГ». Крупный европейский проект ATHENA был временно остановлен в пользу планетного проекта JUICE.