Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Скорость эволюции морских звезд удивила ученых
25.07.2012

Скорость эволюции морских звезд удивила ученых

Оценка: 0.0    1580 0 Наука и Технологии
15:15
Как быстро может появиться новый вид? Морским звездам у берегов Австралии хватило для этого всего 6000 лет.

Профессор эволюции и экологии Рик Гросберг (Rick Grosberg) из UC Davis, один из соавторов статьи об исследовании, охарактеризовал этот срок как «необычайно короткий, в сравнении с эволюцией большинства организмов».

Рик Гросберг изучает то, как появляются новые виды в океанах. На земле все сравнительно очевидно – группа растений или животных может оказаться изолированной от основной популяции физически (горами, реками и т.п.), и продолжить развиваться до тех пор, пока не образует новый вид, который уже не сможет скрещиваться с изначальным. Но как достигается подобная изоляция в океанах?

Предметом исследования ученых на этот раз стали морские звезды видов Cryptasperina Pentagona и C. Hystera, обитающие у берегов Австралии. Оба вида выглядят идентично, но обитают в разных регионах: представители вида Hystera облюбовали гораздо более южные регионы, чем их родственники вида Pentagona.

Кроме места обитания наблюдаются также серьезные различия в способе размножения этих морских звезд. Pentagona разделены на мужской и женский пол, зачатие их проходит в открытой воде, где личинки еще несколько месяцев плавают с планктоном, прежде, чем осесть и развиться в морскую звезду. Hystera – гермафродиты, способные вынашивать потомство внутри тела и рожать миниатюрных морских звезд, которые уже готовы к оседлой жизни взрослой особи.
Что еще более удивительно – эти разительные отличия образовались всего за 6000-22000 лет, которые, судя по анализу ДНК, разделяют эти два вида. Столь быстрые изменения позволяют предположить, что изоляция части популяции была достаточно быстрой и непредвиденной.

На протяжении последних 11000 лет граница между теплой и холодной водой в Коралловом море периодически сдвигалась то на юг, то на север. Судя по всему, небольшая популяция (возможно, даже всего одна особь) предков этих морских звезд колонизировала удаленные южные регионы и впоследствии оказалась отрезанной океанскими течениями.

Отчет об исследовании опубликован в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Источник
iscience.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)