В Арктике обнаружены принесенные течениями тропические микроорганизмы
Международная команда ученых из Великобритании, США, Норвегии и России обнаружила тропические и субтропические микроорганизмы - радиолярии - в Арктических водах. Исследователи считают, что они были принесены теплым течением, однако не связывают это с глобальным потеплением климата напрямую.
"Когда мы неожиданно нашли тропические виды планктона в Арктике, первой мыслью было связать это с глобальным потеплением. Однако судя по всему, это не так, и теплые воды периодически порционно поступают из Атлантики в Северный Ледовитый океан, такие случаи происходили в 20-х, 30-х и 50-х годах прошлого века", - сказал один из авторов исследования, сотрудник университета Колумбии Роджер Андерсон (Roger Anderson), чьи слова приводятся в сообщении.
По его словам, в осадочных породах на дне арктического океана содержатся следы древних фораминифер - близких "родственников" радиолярий, также живших в теплых широтах. Ученые считают, что это доказывает, что теплолюбивые организмы не раз "колонизировали" полярные воды в течение последних пяти тысяч лет.
Вместе с тем, как отмечают исследователи, эти периодически возникающие теплые течения-"потоки" стали проявляться чаще и дальше проникать в Северный Ледовитый океан, и причиной тому может быть именно глобальное потепление.
Впервые пробы с тропическими радиоляриями были получены экспедицией в 2010 году. Из 145 видов, которые были найдены в пробах, 98 оказались пришельцами из теплых широт, отдельные виды - из тропиков. При этом "выходцы с юга" были разного размера и находились на разных стадиях развития организма, что доказывает их способность размножаться в арктических водах.
Ученые считают, что путь этого вида из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За это время сменилось 80 поколений организмов, время жизни каждого из которых - около месяца. Географические перемещения сопровождались "локальным" эволюционным процессом с естественным отбором, когда микроорганизмы должны были приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.
"Сложно сказать, как радиоляриям удается адаптироваться к быстро изменяющимся температурным условиям... Разница между средними температурами поверхности вод в соседние годы может составлять до четырех градусов", - сказал один из авторов исследования, сотрудник университета Тромсё (Норвегия) Пол Вассман (Paul Wassman), чьи слова приведены в сообщении.
По его словам, вероятнее всего, что в холодный сезон колония микроорганизмов "скучивается" и существует в сравнительно узких пластах более теплых вод.
Радиолярии или лучевики (Radiolaria) - одноклеточные планктонные организмы, которые преимущественно обитают в теплых водах. Их скелеты, содержащие кремний, после геологических метаморфоз превращаются в минералы кварц и яшму.