ГМ-бактерии построят марсианские базы
Любая база на Марсе в первую очередь потребует строительного
материала. Причём с Земли сюда ничего не забросишь. Разве что нечто
совсем лёгкое — вроде надувных конструкций, как когда-то мечталось
НАСА, подумывавшему о лунном поселении. Но на Марсе и с этим будут
проблемы — из-за высокой гравитации и пыльных бурь. Как же быть?
Спросите у адептов синтетической биологии из Брауновского и Стэнфордского университетов (оба — США), ведомых Андрэ Бёрнье (ныне сотрудник НАСА). Они использовали гены E. сoli (банальной кишечной палочки) для «апгрейда» генома цианобактерии из рода Anabaena. Этот вид, по их мнению, интересен для колонизации Марса, так как способен вырабатывать вещества, нужные космонавтам, прямо на месте, используя лишь «природные ресурсы» планеты — углекислый газ и азот. Заинтригованы?
Тогда самое главное: лабораторные тесты уже подтвердили, что Anabaena может неплохо прижиться в условиях Марса при наличии минимальной защиты от УФ-излучения (хотя бы слоя пыли). Правда, бактерия слишком «жадна»: бóльшую часть энергии, получаемой от своего анаэробного метаболизма, она направляет на собственные нужды, меньшую — на производство сахаров. Использовав ту часть генома E. сoli, которая отвечает за синтез сахаров, исследователи смогли продемонстрировать значительно бóльшую продуктивность цианобактерии: на её базе даже удавалось прокормить другие бактерии.
В принципе, как нас учат фото с марcоходов, строительного материала на поверхности Марса хватает и так. Вопрос лишь в том, чем его скреплять. (Фото JPL / NASA.) |
Та же группа исследователей попытались использовать ГМ-бактерии для снабжения людей в марсианских условиях… строительным раствором и кирпичом. Для чего подошла бактерия Sporosarcina pasteurii, использующая мочевину для производства аммония. При этом окружающая её среда становится достаточно щелочной для образования естественных цементов на основе карбоната кальция.
Таким образом, удалось показать, как отходы жизнедеятельности космонавтов могут пригодиться для производства материала, связующего грунт поверхности Марса. Из полученного бетоноподобного вещества предполагается изготавливать строительные блоки.
Для проверки своих изысканий учёные провели эксперимент по скреплению рассыпного материала, обладающего прочностью на сжатие, равной бетону. Двухнедельная биоцементация образца сыпучих пород, сходных с известными марсианскими, принесла положительный результат.
Впрочем, учёные считают, что прежде нужно убедиться в отсутствии собственной бактериальной жизни на Красной планете — и только потом внедрять земные бактерии в марсианскую почву (ради того же строительства). И, разумеется, сначала все эти «домостроительные технологии» надо будет основательно испытать в ходе автоматических миссий…
Подготовлено по материалам NewScientist.