Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Своими успехами анатомия обязана похитителям трупов
01.11.2012

Своими успехами анатомия обязана похитителям трупов

Оценка: 0.0    960 0 Наука и Технологии
10:28

Около двухсот лет назад, когда в Великобритании начинала активно развиваться медицинская наука, университеты столкнулись с проблемой нехватки тел и органов, вскрытием и изучением которых должны были заниматься специалисты и студенты.


Пирс Митчелл из Кембриджского университета и его коллеги собрали археологические данные о человеческих останках, относящихся к XVII−XIX векам, и пришли к выводу, что на помощь учёным и преподавателям пришли злоумышленники, раскапывавшие могилы и выгодно сбывавшие трупы кому следует.

Уильям Бёрк (слева) и Уильям Хэр из Эдинбурга — самые, пожалуй, известные поставщики трупов для британских анатомичек начала XIX века.
Уильям Бёрк (слева) и Уильям Хэр из Эдинбурга — самые, пожалуй, известные поставщики трупов для британских анатомичек начала XIX века.


Некоторые из останков, захороненных рядом с работными домами, тюрьмами, анатомическими и медицинскими школами, несут свидетельства ампутаций, которые наводят на мысль о практических занятиях. Порой один и тот же труп вскрывали в разных местах. Точные надрезы говорят о тщательной очистке костей от мышц. Найдены также кости собак, кроликов, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, обезьян и даже черепах, которые повреждены в тех же местах, что и человеческие останки. Возможно, это намёк на уроки по сравнительной анатомии.

Попадались археологам и гробы, набитые исключительно руками или ногами. Иногда присутствовала только верхняя часть тела, а место нижней занимали камни.

Пожалуй, самыми известными поставщиками трупов в медицинские учреждения были господа Бёрк и Хэр из Эдинбурга, которые вывели своё ремесло на новый уровень: они не просто раскапывали могилы, но и убивали живых. Их злодеяния вскрылись на Хеллоуин, 31 октября 1828 года. Только после этого власти и общество Великобритании поняли, что для лечения живых надо научиться работать с мёртвыми, и в 1832 году был принят закон: тела умерших в больницах и богадельнях, не востребованные друзьями или родственниками, могут использоваться частными анатомическими институтами.



Результаты исследования изложены в книге «Анатомическое препарирование в Англии эпохи Просвещения и за её пределами: вскрытие, патология и публичная демонстрация» (Anatomical Dissection in Enlightenment England and Beyond: autopsy, pathology and display).

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь