Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Земной климат ищет новое равновесие: Невероятная карта показывает исчезающие берега и наступающий океан
02.11.2012

Земной климат ищет новое равновесие: Невероятная карта показывает исчезающие берега и наступающий океан

Оценка: 0.0    2568 0 Природные катаклизмы
20:05
Из-за от глобального потепления уровень моря растет быстрее, чем ожидалось. У геолога из Университета Колорадо Билла Хэй (Hay)  есть хорошая идея, почему. В последнем официальном докладе МГЭИК в 2007 году прогнозируется глобальное повышение уровня моря от 0,2 до 0,5 метра к 2100 году. Но текущие измерения роста уровня моря соответствуют или превосходят максимальные значения этого диапазона и  предполагают дальнейший рост на один метр и более к концу века.

Прошлые и возможные будущие изменения в уровне моря.



Карта Эмануэль Soeding, Христиана-Альбрехта университета,  при поддержки Американского Национальное управления океанических и атмосферных исследований (U.S. National Oceanic & Atmospheric Administration )

 

"Чего не хватает в модели,  используемой для прогнозирования уровня моря, это решающее значение обратной связи, что скорость все время растет", говорит Хэй. Он будет представлять некоторые из этих обратных связей  в воскресенье, 4 ноября, на заседании Геологического общества Америки в Шарлотте, Северная Каролина, США.

Одним из таких компонентов обратной связи является арктический морской лед, другой - ледяная шапка Гренландии, а также влажность почвы и выход грунтовых вод из-за добычи.

"Существует фактор морского льда в Арктике", говорит Хэй, - несмотря на то, что происходит таяние морского льда, - который уже в океане - само по себе это не приводит к повышению уровня моря. Вместо этого, фактор играет важную роль в общем потеплении в Арктике, которое приводит к потерям льда в соседней Гренландии и Северной Канаде. Когда морской лед тает,  объясняет Хэй, есть океанографический эффект поступления большего количества пресной воды из Арктики, что затем сменяется притоком соленой, теплой воды с юга.

"Так что это большой тепловой насос, который приносит тепло в Арктику", говорит Хэй. "Это мы встречаем не в любом из модельных прогнозов.« Это теплая вода, которая приходит в Арктику, делает ее более свободной ото льда. И такая поверхность поглощает солнечный свет, а не отражает его обратно в космос, как делает морской лед. Чем больше открытой воды там, тем больше тепла удерживается в арктических водах, и тем больше теплых веществ мы получаем.

Теперь есть те гигантские запасы льда в Гренландии и Антарктиде. В течение последнего межледниковья уровень моря вырос на 10 метров из-за таяния всего этого льда, и без помощи человека. Новые данные показывают, что повышение уровня моря в океане происходило в течение нескольких веков»,  - согласно Хэю.

"Вы можете потерять большую часть ледяных шапок Гренландии за несколько сотен лет, не тысяч, только в естественных условиях", говорит Хэй. "Никто не может сказать, как быстро будет идти процесс в связи с этим всплеском углекислого газа, который мы добавляем в атмосферу".

Прошлым летом в Гренландии произошло потрясающе, рекордное таяние. Ледяные потоки ускоряются, воды в основе становится все больше.

Ученый отмечает, что "Десять лет назад мы ничего не знали о воде под ледяной шапкой Антарктиды.« Но она есть, и это позволяет льду двигаться - в некоторых местах даже в гору, из-за тяжести льда.

"Это похоже на то, как давлением вытесняют зубную пасту из тюбика", объясняет Хэй. Единственное, что держит все, это то, что лед возвращается из впадающих в море неглубоких мест, потому что ледяные ступеньки  действует как пробки в бутылках на концах прибрежных ледников. "Никто не имеет ни малейшего представления, как быстро, лед будет поступать в океан, когда однажды шельфовые ледники уйдут".

Другой фактор обратной связи, который не учитывается,  подземные воды, которые используют во всем мире для борьбы с засухой. Эта вода, в конечном счете, прибавляется в океанах. (Последние визуализация этого эффекта в США была размещена на  сайте Земной обсерватории НАСА: http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=79228).



Все эти факторы способствуют ускорению изменения климата и повышению уровня моря.

"В какой-то момент можно ожидать и отрицательного воздействия факторов «обратных связей»", говорит Хэй. "Но в изменение климата, каждый такой фактор, кажется, ускоряет процесс.«Причина в том, что климат Земли, вероятно, удерживается  определенными устойчивыми состояниями. Между этими периодами стабильности вещей возникают моменты нестабильности и все может очень быстро измениться. " При подталкивании человеком, система хочет прийти в новое климатическое состояние".

По материалам http://www.geosociety.org

http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=79228).

 
Источник:  http://www.newscom.md

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)
Крошечная галактика имеет необычно большую черную дыру, и ученые не знают почему
Чёрные дыры открываются в дальнее далёко при избытке энергии, при недостатке срабатывают белые дыры (от Gr70)