Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид
13.11.2012

Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид

Оценка: 0.0    2065 0 Природные катаклизмы
19:03
Очередное усиление вулканической активности вулкана Алаид (о.Атласова, Северные Курилы - ИФ) зарегистрировала во вторник Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения (SVERT) Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.

"Отмечена сильная термальная аномалия и слабый газо-пепловый выброс в юго-восточном направлении", - сообщает пресс-служба ИМГиГ.

В начале октября 2012 года вулкан Алаид (высота - 2339 м, является самым высоким вулканом Курильской гряды) начал проявлять слабые признаки активности - усиление парогазовой деятельности и слабые пепловые выбросы.

"При сильном извержении высота пеплового выброса может достигать 12 км и представлять серьезную угрозу для авиатрасс, проходящих над ним. Сотрудники SVERT ведут ежедневный спутниковый мониторинг состояния вулкана", - говорится в сообщении.

Как сообщала ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, идет подготовка к извержению вулкана, которое, по ее оценкам, может произойти в течение месяца.

Пока вулкан не представляет опасности для авиации, поэтому с 7 октября авиационный цветовой код вулкана - желтый. Как только начнутся выбросы пепла, и вулкан станет опасным для авиационного транспорта, Алаиду будет присвоен оранжевый код.

Остров Атласова - самый северный остров Курильской гряды, расположенный в 30 км к северо-западу от о. Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка.

Остров необитаем, но пепловые выбросы вулкана могут представлять опасность для города Северо-Курильска, который находится на соседнем острове Парамушир (45 км от вулкана), а также для всего Камчатского полуострова.

По словам О.Гириной, когда Алаид извергался в 1981 году, в Петропавловске-Камчатском (310 км от вулкана) выпал вулканический песок, даже не пепел, а песок, настолько сильным было извержение. Пепловые шлейфы этого вулкана могут распространяться на сотни километров, а продолжительность извержения может достигать нескольких месяцев, отметила вулканолог.

В 1981 году после серии несильных подземных толчков началось извержение вулкана. Город Северо-Курильск на соседнем о. Парамушир был засыпан пеплом, из водопроводных кранов вместо воды текла черная жидкость, непригодная для питья. Даже днем нельзя было ходить по городу из-за наступившей темноты.

Сильные извержения Алаида происходили в 1793, 1854, 1860, 1894, 1933-34, 1972, 1981 годах.


 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)