Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марс и Земля формировались из одних и тех же строительных блоков
20.11.2012

Марс и Земля формировались из одних и тех же строительных блоков

Оценка: 0.0    1374 0 Космос
11:09
Команда учёных из Университета Карнеги исследовала водород, растворённый в воде из марсианских недр, и обнаружила, что Марс сформировался из тех же строительных блоков, что и Земля, а изменения химического состава планеты начали происходить в процессе её последующей эволюции.

Это указывает на то, что у планет земного типа, включая Землю, один и тот же источник воды – хондритовые метеориты. Однако в отличие от нашей планеты, марсианские камни, которые содержат летучие компоненты, такие как воду, не могли перерабатываться глубоко в недрах планеты.

Учёные исследовали два типа метеоритов – один из них отражал химический состав вещества с поверхности Марса, находившегося в контакте с атмосферой, в то время как другой представлял собой вещество, поднявшееся глубоко из мантии планеты и мало изменившее при этом свой состав. Анализ показал, что образец с поверхности содержал примерно в десять раз больше воды, чем образец из глубин Марса, что свидетельствует о былом присутствии большого количества воды на поверхности Красной планеты, говорят учёные.

Исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 
Источник:  http://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь