Создан «белый запах»
Мы чувствуем запахи благодаря работе нескольких сотен видов обонятельных
рецепторов, каждый из которых ориентирован на один или в крайнем случае
несколько запахов. Благодаря этим рецепторам мы можем чувствовать сотни
запахов — но по отдельности. Нейрофизиологи из Института Вейцмана
(Израиль) решили выяснить, сколько запахов нужно смешать, чтобы наш нос
перестал их различать, чтобы они слились в один «белый запах».
Исследователи использовали 86 нетоксичных пахучих веществ с самыми
разными физико-химическими характеристиками. Диапазон запахов
простирался от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до
«ядовитого» (сами вещества, напомним, были безвредны — просто, что
называется, так пахли). Пахучие снадобья разводили до одинаковой
концентрации и наносили на специальный сорбент так, чтобы вещества не
смешивались друг с другом, то есть чтобы все источники запаха были
одновременно и в смеси и друг от друга не зависели.
Сколь бы ни был чувствителен ваш нос, смесь из тридцати запаховых веществ, скорее всего, поставит вас в тупик. (Фото John Smith.) |
Таких смесей было сделано несколько. Добровольцы, понюхав их, должны были сказать, могут они отличить одну от другой. Если смеси не имели много компонентов, это не становилось проблемой. Но когда число составляющих переваливало за 20, испытуемые начинали путать одну смесь с другой, то есть их нос воспринимал ароматическую смесь как куда более простую, нежели она была на самом деле. Когда же число компонентов достигало 30, бóльшую часть смесей нельзя было отличить друг от друга. То есть, как пишут исследователи в журнале PNAS, возникал феномен «белого запаха», названный так по аналогии с белым шумом.
Многие природные, привычные нам запахи — например, кофе или роз — составлены не то что из десятков, а из сотен пахучих составляющих — и тем не менее запах кофе от запаха роз мы легко отличим. Однако тут нет противоречия: многочисленные компоненты, составляющие природные запахи, или близки по свойствам, или же один из них намного интенсивнее остальных. Что же до белого запаха, то, хотя его вряд ли можно найти в природе, он может быть весьма полезен в нейрофизиологических исследованиях механизмов обоняния. С его помощью, например, можно изучать работу рецепторов и мозговых анализаторов — как они дешифруют запахи и как договариваются между собой насчёт того, какому отдать предпочтение.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Комментарии 6
0
Зарон
20.11.2012 15:17
[Материал]
Ох и тяжкая это работа - "..изучать работу рецепторов и мозговых анализаторов.."
на основании хотя бы двух запахов!!!! Надо более 30! Я всё чаще и чаще ощущаю себя идиотом - ходишь на работу, пашешь как вол.... а тут - красавцы! - на пустом-то месте!!!! А делов всего-то - придумать очередную математическую бессмыслицу, нафантазировать как это важно и пилить, пилить, пилить..... |