Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе бушует пыльная буря
22.11.2012

На Марсе бушует пыльная буря

Оценка: 0.0    1531 0 Космос
11:36
Впервые с 1970-х годов за развитием событий наблюдают и с орбиты, и с поверхности Красной планеты. Ни один из работающих там роверов пока не пострадал.

Марсианская пыльная буря, за которой зонд Mars Reconnaissance Orbiter следил с прошлой недели, привела к изменениям атмосферы, замеченным роверами на поверхности планеты.

Мозаика изображений, полученных инструментом Mars Color Imager 18 ноября, охватывает почти весь Марс. Белые стрелки указывают на запылённый район. (Изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS.)
Мозаика изображений, полученных инструментом Mars Color Imager 18 ноября, охватывает почти весь Марс. Белые стрелки указывают на запылённый район. (Изображение NASA / JPL-Caltech / MSSS.)

С помощью инструмента Mars Color Imager на борту корабля Брюс Кантор из компании Malin Space Science Systems (США) приступил к наблюдению за бурей 10 ноября, о чём впоследствии сообщил операторам марсохода Opportunity. Буря прошла стороной, разминувшись с ровером на 1 347 км, поэтому аппарат (не имеющий, кстати, метеорологического оборудования) увидел лишь небольшое снижение прозрачности атмосферы.

Но Curiosity, находящийся на другой стороне планеты, зарегистрировал изменения атмосферы, связанные с бурей. Датчики инструмента Rover Environmental Monitoring Station, разработанного в Испании, показали, что давление упало, а минимум ночной температуры слегка повысился.

«Теперь это региональная пыльная буря, — говорит Рич Цурек, главный по Марсу в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Она окутала дымкой довольно обширную область и возникла в той части планеты, где в прошлом случались такие бури, которые закрывали пылевой завесой всю планету. Впервые со времён программы "Викинг" 1970-х годов мы имеем возможность изучать пыльные бури и с орбиты, и с помощью метеорологической станции на поверхности».

Марсианский год длится около двух земных лет. Региональные пыльные бури происходили на просторах Марса в 2001 и 2007 гг. «Нам очень хотелось бы узнать, почему одни марсианские бури достигают определённых размеров и перестают расти, в то время как другие продолжают расти и охватывают весь мир», — признаётся г-н Цурек.

Десятилетние наблюдения Красной планеты показали сезонные колебания масштабов пыльных бурь. Сезон стартовал несколько недель назад с началом весны в южном полушарии. С 16 ноября инструмент Mars Climate Sounder на борту Mars Reconnaissance Orbiter регистрирует потепление атмосферы на высоте около 25 км над бурей. Пыль поглощает солнечный свет, и потепление говорит о том, что пыль поднялась очень высоко.

Повышение температуры наблюдается не только в запылённом районе на юге, но и в северных полярных широтах в связи с изменениями циркуляции атмосферы. Аналогичные изменения повлияли на давление, измеренное Curiosity, хотя буря ещё очень далека от него.

Пыль может загрязнить солнечные панели Opportunity, и тот лишится энергоснабжения. Curiosity же работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

С самым свежим на сегодня марсианским метеорологическим отчётом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь