Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / О глобальных климатических изменениях в начале XXI века
25.11.2012

О глобальных климатических изменениях в начале XXI века

Оценка: 0.0    4605 0 Природные катаклизмы
11:38
«В Греции снег идет!», «Гольфстрим остановился!», «Сегодня в Киеве будет минус 30», - такие непривычные для слуха фразы все чаще раздаются из уст моих сверстников. А в три последних лета повсюду в нашем умеренном поясе температура поднималась до плюс 40, да еще и отягощенная небывалой засухой, не позволявшей властям  справиться с массовыми пожарами.

Эти факты убедительно говорят о том, что климат на Земле быстро меняется, заметно влияя не только на ощущения людей, но и на качество жизни, общественное производство - на все отрасли нашей жизни. Если в детстве о стихийных бедствиях, обусловленных  изменением климата, мы узнавали в основном из книг по физике и геологии, то сегодня их приходится учитывать буквально в любом деле.

На фоне всего этого очень актуальным является научное рассмотрение наблюдаемых изменений, ведь соблюдением народных примет и частыми молитвами, очевидно, ситуацию не исправить. Тут нужен инструмент планомерного воздействия на силу стихии (либо силу самого же человека - позже попытаемся выяснить).

Какими неоспоримыми фактами, свидетельствующими о климатических сдвигах, мы располагаем? Прежде всего, это глобальное потепление: со времен промышленной революции XVIII века, но главным образом за последние 50 лет, средняя температура на Земле поднялась на 0,7 градуса 0С (МГЭИК ООН). Таяние вечной мерзлоты и льда на полюсах может привести к поднятию среднего уровня мирового океана к концу нашего века на 30-50 см (около 100 миллионов человек на Земле живёт на высоте менее 88 сантиметров над уровнем моря) [1,7]. Появление озоновых дыр, в особенности  над полюсами планеты, ведет к проникновению разрушительного ультрафиолетового излучения Солнца на поверхность Земли [8]. Наблюдается перераспределение осадков в планетарном масштабе, о чем свидетельствуют аномальные погодные явления на всей Земле, происходят также техногенные геомагнитные возмущения. Отдельно стоит упомянуть о выводах геофизиков [3], согласно которым магнитное поле Земли в скором будущем может в точности до наоборот поменять ориентацию северного и южного полюсов, что на короткое время позволит смертельной солнечной радиации достигнуть биосферы...

Итак, чем на данном этапе XXI века наука располагает для противодействия столь большой угрозе  всему биоразнообразию нашей планеты? Сделав запрос в интернет-поисковик, мы получим великое множество разнообразных теорий, которые в последнее время стали появляться едва ли не ежедневно. Но в целом, можно выделить два направления мысли, от которых отталкиваются ученые, пытающиеся выяснить причину существующей проблемы и найти возможный вариант ее разрешения.

Первое - человек способен и вносит существенные изменения в климат Земли своей антропогенной деятельностью. Отсюда следует, что тот масштаб промышленности, который человечество развернуло главным образом за два последних века, уже сейчас представляет угрозу природе, и нужно с ним что-то делать... Приверженцы «теории парникового эффекта» советуют сокращать выбросы определенных газов в атмосферу. Водяной пар, углекислый газ, метан, озон (в порядке уменьшения их вклада в общий эффект) создают что-то вроде невидимой оболочки вокруг Земли, которая пропускает солнечное тепло внутрь, но препятствует его возвращению в космос. Явление парникового эффекта было открыто Ж. Фурье в 1824 году и количественно определено С. Аррениусом в 1896-м. Сегодня эта теория подвергается сокрушительной критике главным образом потому, что на ней спекулируют целые научные сообщества и правительства стран [2]. Так, Киотский протокол, - глобальное соглашение об охране окружающей среды, подписанное в рамках ООН в 1997 году и обязывающее крупные индустриальные страны сократить выбросы СO2 в атмосферу, - не был ратифицирован в Соединенных Штатах Америки, которые являлись на тот момент крупнейшим вкладчиком этого газа (сейчас лидирует Китай). Кроме того, этим протоколом предусматривается торговля квотами на эмиссию СO2, благодаря чему высокоразвитые энергопотребители могут покупать право на выбросы углекислого газа у тех стран, где промышленность слабо развита. Также некоторые ученые в качестве аргумента против этой теории утверждают, что по принципу Ле Шателье-Брауна антропогенное увеличение концентрации СO2 в атмосфере должно было бы сместить равновесие в реакции фотосинтеза в сторону увеличения синтеза кислорода, тем самым компенсируя количество СO2. Действительно, концентрация углекислого газа  является ограничивающим фактором интенсивности фотосинтеза, но стоит учитывать, что площадь лесов (которые в совокупности с океаническими водорослями являются «легкими планеты») на Земле постоянно уменьшается вследствие той же деятельности человека. Считается, что за последние 10 тыс. лет было уничтожено 2/3 лесов Евразии[9].

Все чаще в научных ресурсах можно прочитать о том, что создание искусственных гравитационных полей путем извлечения полезных ископаемых из земных недр, возведения мегаполисов может привести к изменению сейсмического режима литосферы, магнитного поля Земли, и даже к смещению земной оси относительно современного ее состояния. На счет этого можно привести мнение выдающегося ученого, основателя науки биогеохимии - В.И. Вернадского, который в основу всего своего учения о биосфере ставил закон: «Миграция химических элементов в окружающей среде осуществляется преимущественно за счет деятельности живых организмов», а также: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного» [10,11]. Последнее утверждение, на мой взгляд, гораздо лучше применимо в рассмотрении современной проблемы климата. Оно развивает предыдущее, поскольку сосредотачивает внимание на общественном характере геологических преобразований. Многие признают сегодня огромное влияние человека на планету, но толкуют его биологически - он (человек) изменяет окружающую его среду подобно бобру, строящему на реке запруду, однако, в гораздо больших масштабах. Но процессы на Земле благодаря человечеству протекают принципиально по-иному: они беспрерывно изменяются, в каждый следующий момент соответствуя уже новым, развивающимся потребностям нашего общества. Поэтому, говоря об антропогенном влиянии человека на природу в первую очередь следует учитывать капиталистический характер производственных отношений, который в действительности подчиняет все потребности человека (в том числе, потребность в чистоте и комфорте) непрерывному возрастанию рыночной прибыли.

В основе другого взгляда на глобальные климатические изменения лежат наблюдения геологов и палеонтологов за динамикой климата в период всего существования Земли. Они считают, что долговременные климатические циклы в наш четвертичный период приняли форму периодических оледенений, и сейчас, после малого ледникового периода XIV-XIX веков, наблюдается межледниковье и рост среднегодовой температуры закономерен[12]. Периодичный характер имеет также инверсия магнитного поля Земли, о чем свидетельствуют показания раскопок минерала магнетита, частицы которого при застывании сохраняют ориентацию относительно магнитных полюсов планеты [3].

Периодичное похолодание и потепление возможно вызвано изменениями земной орбиты (циклы Миланковича), а также колебанием солнечной активности. Интересный факт о вхождении Солнечной системы в межзвездное поле замагниченных водорода, гелия, гидроксил иона и щелочных металлов, что привносит большие изменения в энергобаланс нашей планеты и не только, представлен в научно-популярном фильме «Магнитное поле Земли» [13]. Примечательно, что в нем приведены самые свежие на сегодня теории и гипотезы, описываются наукоемкие эксперименты, и даются самые волнующие климатические прогнозы на будущее. К сожалению, в фильме не участвует группа российских ученых геофизиков из Новосибирского научного центра под руководством А.Н. Дмитриева, которая ведет многолетние исследования земного магнетизма и не раз прогнозировала интересные климатические явления раньше своих западных коллег. Однако, в этой работе рассматривается ряд важных магнитных явлений, о которых полезно знать всем.

Есть еще теория, согласно которой наша Земля  является «суперорганизмом»  и может самостоятельно регулировать все процессы, происходящие «на ее территории». Это гипотеза Геи, которую предложил Д. Лавлок в 1968 году, основываясь на ряде научных экспериментов (компьютерная модель Daisyworld и так называемое «серное предсказание»). Однако, не совсем понятно, каким образом научные заключения, вполне сообразующиеся с теорией Дарвина, могут служить подтверждением существования самостоятельного «земного разума»...

Факты, свидетельствующие о том, что климат менялся, меняется и впредь будет меняться независимо от человека, имеют прочное научное основание. Но можно ли уподобляться одному современному ученому, заявляющему, что «говорить о том, что климат планеты способен измениться из-за жизнедеятельности человека - это так же смешно, как утверждать, будто от того, что я здесь чихну, на Камчатке произойдет землетрясение»? Ведь темпы потепления, таяния льдов в последние три-четыре десятилетия, согласитесь, не совпадают с темпами естественных циклических преобразований.

 

Графики изменения средней температуры и толщи горных ледников

за последние 40-50 лет.

Можно увидеть, что скорость повышения среднегодовой температуры начиная с 1950-х стабильно растет без спадов, которые периодически наблюдались каждые 20-40 лет во второй половине XIX и первой половине XX века. Как минимум, в семи точках по всему земному шару, толща льда ежегодно уменьшается почти на полтора метра, и этот процесс ускоряется [14].

Очевидно, что антропогенная деятельность влияет на климатические изменения. В таком случае встает вопрос, как же сообразовать развитие общественного производства с преобразованием климата в тех рамках, в каких жизнь человека и важнейших биологических видов является еще возможной. Вероятно, часть изменений на данном этапе является необратимой, и вполне может быть, что в недолгом будущем человечеству понадобится провести огромную работу по реорганизации населения и природопользования. Это может быть переселение с низин на более возвышенные территории, искусственное обводнение засушливых районов или перенесение целых стран с их мегаполисами туда, где жить будет безопаснее. Но одно ясно - человечество с преобладающим в нем капитализмом не готово принять на себя и части той работы по оптимизации природопользования, которая нам предстоит уже в XXI веке, а то и в ближайшие десятилетия. Пока, как показывает практика, оно живет «в долг» у природы и последующих поколений, лихо растрачивая ограниченные ресурсы на получение меньшинством сверхприбыли, а также на проекты вроде тоннеля из Европы в Америку или города-пирамиды в Токийском заливе, стоимость которых оценивается в сотни миллиардов долларов и существуют они пока что только в качестве «интеллектуального баловства».

Тем временем, пути разрешения ситуации с климатическими изменениями постепенно развиваются в науке. Сюда можно причислить альтернативную энергетику (практическое применение которой опять же таки, отчасти, сдерживается желанием нефтяных магнатов извлечь прибыль до конца), технологии улавливания выбросов CO2 и попытки контролировать климат в глобальных масштабах. Последние, кстати, как это свойственно буржуазной науке, уже сегодня, по мнению некоторых ученых, развернуты против человечества в форме гигантских установок высокочастотного излучения (вроде HAARP на Аляске), которые способны концентрировать в ионосфере Земли заряженные частицы и направлять их потоком в одном направлении [5,6]. Так, еще в 1967 г. во Вьетнаме американские военные использовали йодистое серебро для вызова туч и поддержки муссонов, способствующих подавлению вражеских солдат и мирного населения.

Как видим, современное общество идет не в направлении разрешения проблем на стыке Человек-Природа, а наоборот - в порядке усугубления существующих и появления новых. Поэтому напрашивается вывод о том, что на пути к предотвращению опасных для человечества климатических изменений одним из необходимых шагов является революция в общественных отношениях.


 
Источник:  http://propaganda-journal.net


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)
Под поверхностью Марса на глубине 15 км обнаружен гигантский резервуар жидкой воды
Ну-ну. Мы тут на земле не можем геофизическими исследованиями с 100% уверенностью сказать, что на гл (от geolog)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Архивы Ватикана уже отцифрованы?Кем и когда?Да и зачем ?Выключи электричество-и всё ,приплыли. (от coka)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
И кто сказал что это правда.Это одна из версий.Скорее всего специально вброшенных в инфопространство (от coka)