Традиционные знания коренных народов и наука спасут Арктику
Для арктических регионов сегодня важно организовать управление, основанное на принципах сохранения экосистемы и экологического разнообразия на своих территориях.
Кроме того, представитель из
Швеции отметил о необходимости решения проблем, связанных с глобальным
потеплением, доведения результатов исследований до широкой
общественности и прежде всего до населения арктических регионов.
Арктика находится под угрозой изменения климата, вызванных глобальным
потеплением и хозяйственной деятельностью человека. Уже сейчас там
наблюдается миграция отдельных видов флоры и фауны, в результате
исчезают одни и появляются новые виды растений и животных, а также
изменяются традиционные виды промыслов. Совокупность этих факторов ведет
к нарушению экологического баланса. Пока эта угроза не так очевидна, но
в ближайшее время она может стать главной — такой вывод делают эксперты
СAFF.
Не менее серьезной представляется проблема сохранения и использования традиционных знаний коренных народов о природе Арктики — сегодня эксперты сходятся во мнении о необходимости учитывать эти знания в научных исследованиях. В свою очередь коренные народы также могут использовать современную науку для обогащения своих традиционных знаний и форм жизнедеятельности.
В целях популяризации результатов исследований от членов рабочей группы поступили предложения перевести материалы рабочей группы на языки коренных народов и тех стран, которые расположены на территории Арктики. Было также внесено предложение адаптировать результаты деятельности работы группы CAFF для школ, чтобы использовать их при при обучении детей, как это делается, например, в Дании.
Была также отмечена недостаточная скоординированность работы группы с другими Международными организациями, занимающимися исследованием культурного и природного пространств Арктики, и необходимость развивать сотрудничество с ними.
Представитель секретариата Арктического совета Лев Левит рассказал ЯСИА о деятельности совета.
«На сегодняшний момент в составе Арктического форума 8 стран и 6 организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Арктики, которые участвуют в выработке и принятии решений. В рамках совета действуют 6 рабочих групп, и каждая страна, в зависимости от своих возможностей и приоритетных интересов, выбирает для себя ту рабочую группу, в которой хотела бы активно участвовать. Россия, например, представлена во всех 6 группах.
Работа Арктического совета ведется на трех уровнях: первый — совет министров иностранных дел стран Арктического совета; второй уровень — старшие должностные лица, имеющие ранг посла от министерств иностранных дел стран Арктического Совета и, наконец, третий уровень — это рабочие группы.
Рабочие группы, в состав которых входят ученые и специалисты в тех или иных сферах, проводят исследования и представляют их результаты и рекомендации на рассмотрение Совета старших должностных лиц, который курирует деятельность рабочих групп и, в свою очередь, готовит итоговые документы для министерских сессий Арктического совета, где происходит окончательное согласование проектов итоговых документов Совета.
Арктических Совет не является политическим органом или международной организацией — это международный форум высокого уровня, поэтому решения, принятые им, носят не директивный, а рекомендательный характер. Мы предоставляем свое мнение правительствам стран, а они принимают решение, учесть ли его при выработке основных направлений государственной политики.
Наиболее значимыми результатами работы Арктического Совета можно назвать два Международных соглашения: соглашение от 2011 о поиске и спасании в Арктике, а весной 2013 года планируется подписание международного соглашения о готовности к морским нефтяным загрязнениям и их ликвидации, которое будет регламентировать действия стран в случае возникновения таких загрязнений. Строго говоря, эти договоры являются межправительственными, но они были выработаны в рамках Арктического совета».