Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Аномальные зоны. Кобяково городище.
08.06.2013

Аномальные зоны. Кобяково городище.

Оценка: 5.0    22610 0 Аномалии
17:28
В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это — уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов.

В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной.


План Кобякова городища
С этим местом связанно много странных историй на протяжении многих лет причем исторически задокументированных.
Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России. Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)… изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».
История первая
ВЕНЕЦИЯ
По преданиям, люди, поселившиеся на берегах Лагуны (впоследствии это место получило название «Венеция»), приносили человеческие жертвы некоему чудовищу. Чудовище обитало в водах, омывавших Лагуну, и получило название «ужасающий крокодил». Эта тварь — вернее, ее скульптура — сегодня восседает на вершине одной из колонн Дворца Дожей.
Позже считалось, что чудовище обитает вблизи острова Сан Микель, а в Канале Сирот живут души, принесенные в жертву крокодилу. В средние века в воды Лагуны там бросали преступников.
Документально засвидетельствовано, что с 1551 года по 1604 год было произведено 203 казни.
Несчастного узника посещал сначала монах, а затем и палач. Жертве объясняли способ казни — чтобы душа трепетала уже заранее. На следующую ночь узника — связанного и с кляпом во рту — везли в канал Сирот. Там его внезапно бросали в темную стоячую воду канала… Палачи не задерживались на месте казни, а изо всех сил старались побыстрее убраться в более спокойное место.
БАРБАРО
«Что же общего между этими двумя историями?» — спросит читатель. Оказывается — одна семейка, связавшая далекую Венецию и соседнее Кобяковское городище.
Историкам хорошо известен род венецианских дворян по фамилии Барбаро. Известны эти Барбаро не с лучшей стороны. Их фамилия связана с культом упомянутого выше морского чудовища. Практиковали Барбаро и «красную магию», стоявшую в основе культов вампиров и вампиризма.
Герб семьи — красный круг на серебристом поле.
Как-то адмирал Барбаро во время боя отрубил руку мавру. Сорвал тюрбан с головы иноверца и кровоточащим обрубком провел на нем триумфальный красный круг, который в знак победы поднял на мачту своего корабля.
Были связаны Барбаро и с церковью «Кровавых святых». Из истории оккультизма известно, что некоторые из адептов этой церкви рыскали по всему свету в поисках магических предметов, а также древних колдовских знаний…
В 1436 году венецианский купец по имени Иосафато Барбаро неожиданно появился в наших краях — в Тане (современный Азов). Здесь венецианец прожил 16 лет.
Из его дневниковых записей (они изданы, переведены на русский язык и называются «Путешествие в Тану Иосафато Барбаро, венецианского дворянина») следует, что Дона Барбаро и всех его соотечественников привели сюда поиски сокровищ скифских царей.
Сокровища были зарыты аланами в кургане, названном «Контебе», в 60 милях от Таны.— Сейчас среди историков победило мнение, что Барбаро вел раскопки именно на месте Кобяковского городища.
Иосафато снаряжал в Кобяковку две экспедиции — каждая по нескольку месяцев. Общее число нанятых венецианцами рабочих превышало 300 человек. «Копателям» платили золотом, так что деньги были потрачены немалые.
По официальной версии, иностранцы ничего не нашли. Но как ни странно, Барбаро этот факт не слишком расстроил. Вот что он пишет в своем дневнике: "… Мы нашли все, как было предсказано. Поэтому мы еще больше уверовали в то, что нам говорилось..."
А вот что можно прочитать в Бюллетенях №1–6 за 1927 год Северо-Кавказского бюро краеведения Ростова-на-Дону.
«В 1926 году последовала случайная находка земляной пещеры, обнаруженной на крайнем по направлению к устью Кобяковской балки холме городища… По мнению экспедиции, обследование найденной пещеры, обладавшей земляным сводом и пилестрами, позволяет определить ее как помещение византийской крипты — подземной часовни»
Вот, собственно говоря, и все. Искал ли Барбаро именно эту часовню? Что это была за часовня? Какому культу в ней поклонялись? Живет ли под Кобяковкой чудовище, подобное мифическому венецианскому крокодилу? Утверждать не берусь…
Но Еще одна загадка — это странные археологические находки, которые сделаны исследователями практически во всех слоях городища, начиная с самых древних. На разных предметах встречается повторяющееся изображение загадочного зверя, то ли волка с большими клыками, то ли кабана — секача. Что это, персонаж какого древнего мифа или божество, исследователи сказать не могут, установлено лишь, что «зверь» встречается лишь на предметах обнаруженных только на Кобяковом городище и больше нигде в России и в мире.
Остаётся только гадать, каким путём донская легенда проникла в Италию. Однако Барбаро был не первым иностранцем, пытавшимся отыскать сокровища аланов: еще до приезда венецианца, в бытность мессира Пьетро Ландо консулом в Тане, туда прибыл человек из Каира по имени Гулдебин, который знал месторасположение клада. Приехав в Тану, Гульдебин принялся исследовать курган, переходя с одного места на другое, и продолжал эту работу в течение двух лет, до самого конца своей жизни. Приметы кургана под названием Контеббе, где якобы были захоронены сокровища Индиабу, ему указала каирская татарка, в чьём роду из поколения в поколение передавалась эта тайна.
История 2
Эта трагедия произошла примерно в 1949 году.
Группе военных было поручено исследовать подземные пещеры в Кобяковском городище и прилежащей к нему балке. В то время в районе городища примерно там, где сейчас расположен ресторан «Океан», на границе Ростова и Аксая, планировалось построить командный центр СКВО. На случай воины. Предусматривалось и строительство сети подземных канализаций.
Кобяковские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там частенько пропадали люди, исчезала скотина. Исследовали пещеры и ученые. Археологи Кокошин и Витков обнаружили, что некоторые из пещер — правильнее было бы назвать их подземными ходами — очень длинные и разветвленные.
Вот в эти-то подземелья и направило командование двух солдат. Составить общий план. Военнослужащих снарядили основательно: запас продуктов, аккумуляторные фонари (шахтерские «коногонки»), телефон с кабелем. Вот только оружие не выдали — в кого стрелять?
Первый поход закончился благополучно. Солдаты вернулись… Однако вторая вылазка обернулась трагедией. Сначала от солдат перестали поступать сигналы. Спустя некоторое время сослуживцы вытащили телефонный кабель. Его конец был размочален и залит кровью. Доложили начальству…
Некоторое время этот факт начальство обсуждало и осмысливало. Поэтому спасательную экспедицию снарядили лишь на следующий день.
На этот раз в пещеру послали солдат, вооруженных автоматами. Спасатели вернулись с телами товарищей. Очевидцы рассказывают, что оба солдата были растерзаны. У одного не было головы, а с костей были сорваны мясо и кожа. У другого отсутствовала чуть ли не половина туловища… Создавалось впечатление, что на солдат напало какое-то чудовище…
Вернувшиеся рассказали, что пещера очень длинная, имеет боковые ответвления. На одном из перекрестков как раз и были обнаружены тела погибших. Однажды солдатам померещились какие-то тени, и они открыли стрельбу…
Эту торию мне рассказал Вячеслав Борисович Запорожцев, исследователь кобяковских пещер и тоннелей. Вячеслав Борисович составил приблизительный план подземелья, в котором погибли солдаты. Вход в пещеру расположен со стороны нынешней автострады. Далее, пройдя под Кобяковским городищем и поворачивая несколько раз под прямыми углами, Запорожцев вышел к небольшому подземному озеру. По словм исследователя, по берегу озера можно было пройти ко входу в другой тоннель. Но тот не был обследован — все-таки было страшновато. Имеют ли эти тоннели искусственное происхождение или естественное — Запорожцев не понял.

Около 30 погребений, самое древнее из которых относится к эпохе Бронзового века, обнаружили ростовские археологи в первые дни раскопок так называемого Кобякова городища. Этот древний некрополь расположен в балке, отделяющей Ростов-на-Дону и его пригород Аксай. По преданию, именно здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился плененный новгородский князь Игорь Святославич – герой легендарного «Слова о полку Игореве». Спустя столетия по Кобякову городищу проходила граница между Россией и Турцией, владевшей тогда городом-крепостью Азов.
С этим местом связано множество легенд, которые до сих пор будоражат умы кладоискателей. По Дону ходят десятки историй о припрятанных здесь сокровищах татаро-монголов, турков и казаков, схронах офицеров-корниловцев, общаке бандитов с Задонского почтового тракта и прочих тайниках. Между тем самые ценные «ископаемые» были обнаружены в одном из курганов Кобяковского некрополя в 1987 году. Из погребения сарматской царицы археологи тогда извлекли золотую гривну, диадему с изображением оленя и немало других золотых ювелирных украшений.
Корреспонденту «Тайной власти» довелось узнать о жутких загадках Аксая от хранителя фондов местного музея-крепости «Таможенная застава XVIII века»,
историка и краеведа Вячеслава Запорожцева. Вячеслав Борисович знает о тайнах подземелий не понаслышке.
Женщина-призрак
— Однажды смотрю, а из подвального окошка музея-крепости пробивается свет.
Я — в полнейшем недоумении. Помню же: несколько минут назад собственноручно вырубил в подвале электричество! Отпираю подвальную дверь, заглядываю вниз… — начал свой рассказ Вячеслав Запорожцев.
Кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала. Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше интересовало другое: несмотря на щелканье выключателя, свет не гас. Тогда хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья Таможенной заставы.
… Женщины, что бродила по обходной галерее, быть там попросту не могло — кроме Вячеслава Запорожцева, в крепости на ночь не оставался никто. Тем не менее странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные черные волосы скрывали лицо незнакомки, зато одежду ее Вячеслав Борисович прекрасно разглядел: белое платье с широким подолом и изящный корсет. Профессиональному историку не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Запорожцев медленно попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла… Когда хранитель фондов выскочил из подвала, свет погас сам по себе.
— Это не первое явление призрака, — вспоминает Вячеслав Борисович. — Женщину в белом здесь видели и раньше. Я сам несколько лет назад сталкивался с ней в той же галерее. Кроме того, в музее из-под стен частенько раздается загадочный стук. Не иначе, поселилась в наших подземельях чья-то невинно убиенная и неупокоенная душа.
Клады хранят тайну.
Таможня снаружи
Впрочем, по аксайским катакомбам призрак запросто мог забрести в подвалы Таможенной заставы с другого конца города. Там расположен печально известный лаз, выходящий прямо в Дон.
Немало жертв, согласно преданиям, отправил в последний путь через эту нору местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников.
Деньги своих жертв он тоже хранил где-то под здешней землей.
По другой версии, призрак крепости связан с неуловимой ватагой, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже. Говорят, что лиходеи спрятали свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. И та, возможно, исправно выполняет свою миссию даже после смерти.
Ростовский историк Николай Карпов в своей книге «Донские кладоискатели» рассказывает, что в Аксайский райком партии в 50-е годы прошлого века приходила древняя старуха, которая призналась, что ее дед был в знаменитой банде кашеваром и передал ей секрет клада. Старушка была готова поделиться им с властями при условии, что ее устроят в «цековский дом для престарелых». Бабку поначалу сочли сумасшедшей, а когда спохватились, той уже не стало: возраст.
Еще одна легенда гласит: богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу, обмолвился, будто спрятал в одной из оставленных в подземельях винных бочек драгоценности, которые по возвращении обеспечат безбедное существование ему самому, его детям и внукам. Причем этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.
Винодел так и не вернулся в Россию, зато его тайный подвал недавно нашли. Там до сих пор хранятся четыре дубовые бочки — высотой почти в человеческий рост. Каждая наполнена вином урожая 1900 года. Однако вскрыть их не разрешает хозяин подворья, на чьей территории обнаружилось такое сокровище.
Неизвестную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно — девять лет назад. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.
Не исключено, таинственная аксайская «Несси» выползает даже не из-под земли, а из… воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.
И по сей день эти тайны не дают людям покоя…

 
Источник:  http://nepropadu.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Меня всегда больше интересовал вопрос: откуда и куда они носили эти бревна на субботнике?  Koriona)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Это был самый первый субботник!  b (от <a href=renmilk11)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Есть два пути развития ситуации эволюционный и катастрофический. Почему-то в геологии катастрофическ (от Везунчик)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Ученые нашли способ превратить кусок дерева в минерал всего за несколько дней, тогда как в естествен (от Везунчик)
Окаменевшее бревно возрастом 220 миллионов лет
Кто и как устанавили возраст  ?
Кто и как уст (от amateurbeer)