Вход / Регистрация
22.11.2024, 00:39
Погибшую рыбу под Петербургом отравили кислотные дожди
Рыба, обнаруженная на побережье Финского залива в окрестностях Петербурга, стала жертвой ядовитых веществ, поступивших в акваторию вместе с кислотными дождями и течением Невы, сообщил РИА Новости представитель ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), проводившего исследование причин гибели рыбы.
Массовая гибель рыбы разных видов была выявлена в начале июня на побережье Финского залива в Курортном районе Петербурга.
"Токсикоз связан с постоянным загрязнением Невской губы <…> Сейчас произошло резкое обострение этого процесса после таяния снегов и с усилением антропогенного воздействия <…> А из-за повышения температуры воздуха и воды токсичность загрязняющих веществ увеличилась в несколько раз", — сказал собеседник агентства.
По его словам, ухудшился также общий гидрохимический режим данного участка Финского залива. "Это самая грязная акватория в системе водоемов, включающей Ильмень, Волхов, Ладожское озеро", — добавил собеседник.
По словам ученого, токсиканты в основном накапливаются во внутренних органах рыбы: жабрах, печени, почках и меньше всего в мышечной ткани. С этим связан тот факт, что люди, употребляющие эту рыбу в пищу, пока не стали жертвами сильного отравления. Несмотря на отсутствие сточных вод в районе отравления, ядовитые вещества попадают в акватории с течением Невы, а около 50% токсикантов поступает в воду вместе с кислотными дождями.
Массовая гибель рыбы разных видов была выявлена в начале июня на побережье Финского залива в Курортном районе Петербурга.
"Токсикоз связан с постоянным загрязнением Невской губы <…> Сейчас произошло резкое обострение этого процесса после таяния снегов и с усилением антропогенного воздействия <…> А из-за повышения температуры воздуха и воды токсичность загрязняющих веществ увеличилась в несколько раз", — сказал собеседник агентства.
По его словам, ухудшился также общий гидрохимический режим данного участка Финского залива. "Это самая грязная акватория в системе водоемов, включающей Ильмень, Волхов, Ладожское озеро", — добавил собеседник.
По словам ученого, токсиканты в основном накапливаются во внутренних органах рыбы: жабрах, печени, почках и меньше всего в мышечной ткани. С этим связан тот факт, что люди, употребляющие эту рыбу в пищу, пока не стали жертвами сильного отравления. Несмотря на отсутствие сточных вод в районе отравления, ядовитые вещества попадают в акватории с течением Невы, а около 50% токсикантов поступает в воду вместе с кислотными дождями.