Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Корень квадратный: ученые обнаружили у растений способности к математике
24.06.2013

Корень квадратный: ученые обнаружили у растений способности к математике

Оценка: 0.0    1740 0 Наука и Технологии
13:55
Исследователи установили, что растения пользуются простыми арифметическими вычислениями, чтобы ночью не остаться голодными. Точный расчет позволяет им использовать запасы крахмала с такой скоростью, что они заканчиваются именно к рассвету.

«В фундаментальном биологическом процессе это первый конкретный пример такого сложного арифметического подсчета», - сказал профессор математики Мартин Говард из Центра Джона Иннеса. Растения могут прокормить себя в течение дня, используя энергию солнца для преобразования углекислого газа в сахар и крахмал. Чтобы не голодать ночью, до того как сядет солнце, им нужно сделать достаточный запас крахмала, которым они, при условии рационального использования, смогут питаться до утра.

В исследовании, которое будет опубликовано в журнале открытого доступа eLife, ученые из Центра Джона Иннеса утверждают, что растения рассчитывают точную скорость потребления крахмала. Их вычисления гарантируют, что питательных веществ хватит до рассвета, даже если ночь наступит неожиданно рано или изменится количество запасенного крахмала. По словам исследователей, для произведения точного математического расчета растениям приходится прибегать к такому арифметическому действию, как деление.

«Способность выполнять арифметические расчеты является жизненно важным для роста растений и их производительности», - сказала в интервью ресурсу Phys.org биолог Элисон Смит. «Понимание того, как растения продолжают расти, находясь в темноте, поможет открыть новые способы повышения их урожайности»,- добавила она. В течение ночи механизмы внутри листа измеряют количество крахмала и оценивают время, оставшееся до рассвета. Информация о времени поступает от внутренних часов растений, схожих с человеческими биологическими часами, отмечают ученые. Количество крахмала делится на время, оставшееся до восхода солнца, и на выходе получается правильная скорость потребления питательного вещества. К рассвету растения используют 95 процентов запасенного крахмала.

«Расчеты должны быть настолько точны, чтобы растения не голодали и максимально эффективно использовали пищу, - отметил профессор Смит. – Если запасы крахмала будут израсходованы очень быстро, то растения останутся без еды и ночью не будут расти. Если питательные вещества будут использоваться слишком медленно, то часть из них просто пропадет. Так что растения ведут себя очень рационально».

 
Источник:  http://fedpost.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Проводник,ты на каком направлении работаешь бешкек - ташкент? (от Solder)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Можно подумать , ты тот за кого себя выдаешь, Здесь виртуальный мир , и никто и есть никто (от Solder)
Зарегистрированы крупные подводные цунами
ОТЁЛ ледника??? Приносит мини ледники в процессе родов, что ли? (от Nadi)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Да ну? Посмотри на себя сначала. Отражение в зеркале многое может сказать. А так, что ты можешь сказ (от Проводник)
Британский физик Вопсон предложил способ выяснить, не живем ли мы в компьютерной симуляции
Британские физики заявили, что к 2050 году нас будет 10 млрд.
Зачем нам столько британских фи (от sub2020)