США наказали Турцию беспорядками за дружбу с Ираном
На фоне продолжающихся беспорядков в Турецкой столице Американский Центр стратегических и Международных Исследований выпустил доклад о соперничестве Ирана и США в Турции. В своей работе эксперты Энтони Х. Кордесман, Брайан Голд, Роберт Шелала и Майкл Гиббс приводят свидетельства того, что в годы правления Эрдогана Турция стала больше отдаляться от США и сближаться с его соперником Ираном, сводя на нет все старания Западной коалиции по сдерживанию Исламской республики. По мнению аналитиков, Турция перестала быть продолжением Америки на Ближнем Востоке и стала самостоятельным и влиятельным игроком. Не связывая впрямую народные волнения в Турции со внешними силами, доклад позволяет понять, кому и чем могла не понравиться политика Эрдогана.
Турция променяла Запад на Ближний Восток
Турция является страной главного транзита энергоносителей в Европу и союзником США на Ближнем Востоке. Именно в Турцию Барак Обама совершил свой первый иностранный визит.
Стратегическое положение этой страны и ее членство в НАТО делает Анкару важным партнером Америки в противостоянии Ирану. Пока интересы Турции в большинстве своем совпадают с американскими интересами. Но год от года Турция все больше дистанцируется от своих западных партнеров и смещает фокус своей внешней политики на Ближний Восток.
Сотрудничество по НАТО и в энергетике
В некоторых вопросах интересы США и Турции по-прежнему совпадают.
Европа и США заинтересованы в том, чтобы проложить через турецкую территорию как можно больше маршрутов поставки нефти и газа, чтобы сломать российскую монополию. В этом Турция является их верным союзником. Потому что так она получает энергоносители для своей быстро растущей экономики.
Кроме того, Турция сотрудничает с США в военной сфере. Она вошла в НАТО в 1952 году и с тех пор поддерживает «миссии Альянса». Турецкая армия является второй по величине армией НАТО после американской, она насчитывает 500 тыс. военнослужащих. В Измире расположена натовская авиабаза, а в Стамбуле Корпус быстрого реагирования. Турция принимает участие в миссии ISAF в Афганистане, где служат 1700 ее военных.
Также в 2011 году Турция разместила на своей территории американские баллистические ракеты, которые призваны сдержать угрозу Ирана. Многие эксперты считают этот шаг крупнейшим стратегическим соглашением между Вашингтоном и Анкарой за последние 20 лет.
В период Холодной войны Турция служила буфером против советского влияния на Ближнем Востоке, США безвозмездно передали ей гранты на оборону в размере 7.7 млрд. долл., из них с 1982 по 1992 США выделили Турции 3 млрд., после развала Советского Союза американские расходы на Турцию резко сократились. За последние 20 лет она получила от Америки всего 472 миллиона долларов.
Излишняя самостоятельность в военной сфере
В ответ на это, наряду с закупкой американских вооружений, Турция стала искать альтернативных поставщиков, таких как Германия, Италия, Великобритания, Россия, Китай и Южная Корея, а так же начала развивать собственный ВПК.
Она перестала закупать американские самолеты с системой распознавания «свой-чужой», которые определяли израильские цели как «свои» и делали атаку их невозможной. А разработала свою аналогичную систему, где Турция могла сама задавать, какие цели ей «свои», а какие «чужие». Турецкая система «Свой-чужой» поступила на вооружение армии в этом году. Кроме того уже концу 2011 года больше половины вооружений турецкой армии было изготовлено отечественными производителями.
Чтобы получить передовые зарубежные технологии, Турция создает совместные предприятия по производству вооружений с иностранными компаниями. Законодательство США запрещает американским фирмам участвовать в таких сделках, чтобы не допустить утечки технологий.
Что касается размещения в Турции американских ракет, то на это Эрдоган пошел только на двух условиях.
Первое: союзники по НАТО обязуются не передавать никакие данные о Турции Израилю.
И второе: никакая конкретная страна не будет объявлена целью этих ракет. Второе условие было выдвинуто, чтобы избежать сложностей в отношениях с Ираном, с которым Турция начала активно сближаться.
Другими разногласиями с НАТО, которые стоит отметить, был отказ Турции поддержать военное вторжение в Ирак, ее нежелание присоединиться к европейским и американским санкциям против Ирана и требование от Америки оказать большую помощь повстанцам Сирии. На что не готовы пойти США из-за опасения, что к власти в Сирии вместо светской прозападной коалиции могут прийти «радикальные исламисты».
Экономическое сближение с Ираном вопреки санкциям
Кроме разногласий со странами Запада в военной сфере, Турция перестала безоговорочно выполнять все их желания в сфере экономической. И главное, что злит США и ЕС, это экономическое сближение Турции с Ираном.
Для начала стоит отметить, что построив у себя транзитную инфраструктуру, Турция получила легкий доступ к энергоносителям, что подтолкнуло ее экономический рост. За последние 10 лет турецкий ВВП вырос в вдвое. Став экономически сильной державой, Турция стала отворачиваться от Запада в сторону Ирана.
Турция была первой страной, которая признала Исламскую Республику и начала развивать с ней сотрудничество. Она закупала нефть и газ на миллиарды долларов и инвестировала в иранский энергетический сектор. Сначала главной движущей силой сближения Турции с Ираном было бизнес сообщество. Турецкие производители видели в Иране новый рынок сбыта для своих товаров, а Иран видел в сотрудничестве с Турцией способ обойти санкции.
Эрдоган продолжил курс на сближение, которое стало не только экономическим, но и политическим. Он принял стратегию «ноль проблем с соседями» и увеличил торговлю с Ираном, а так же начал экономически развивать юго-восточные районы Турции, чтобы снизить там популярность Курдской Рабочей Партии.
Кроме того Турция стала местом отдыха иранских туристов. Если в 2008 году там отдыхали всего 1 млн. иранцев, то в 2011 из было уже 2.7 млн. Число иранских фирм, работающих в Турции, выросло с 319 в 2010 году, до 1470 в 2012. Многие из этих фирм помогают Ирану обойти западные санкции. Кроме того Турция «незаконно» поставляет в Иран станки и оборудование, поставки которых в Иран запрещены. Чтобы обойти санкции Турция оплачивает иранский газ лирами, которые бесполезны на мировом рынке, но за них Иран покупает в Турции золото, которое затем перепродается в Эмираты.
В ответ на это в начале сего года США запретили продажу драгметаллов в Иран. А в конце 2012 запретили Турции увеличить импорт иранского газа, который был необходим ей для внутреннего потребления.
В ответ на выпады Западной коалиции министр экономики Турции Зафер Чаглаян завил: «Американские санкции – это личное дело США. У нас есть международные договоры, которые накладывают на нас определенные обязательства. А односторонние решения ЕС и США не могут нас ни к чему обязать».
Поддержка ядерной программы
Кроме того, Турция продолжает поддерживать ядерную программу Ирана. По мнению экспертов из Центра Стратегических и Международных Исследований, это делается по трем причинам.
Во-первых, она надеется, что если Иран получит ядерное оружие, то его распространение на Ближнем Востоке уже трудно будет остановить. И Анкара сможет начать свою ядерную программу.
Во-вторых, Турция опасается, что если Иран будет вынужден остановить свою ядерную программу, то в будущем и Турция не сможет развивать ядерную энергетику, и будет зависима от внешних источников топлива.
Сейчас в Турции действует план доведения доли ядерной энергетики до 10% к 2023 году. В 2010 году Турция договорилась с российским концерном «Атомстройэкспорт» о строительстве АЭС в Аккую на средиземноморском побережье. Возведение объекта должно начаться в этом году.
В-третьих, Турция успешно сотрудничает с Ираном в борьбе с Курдской рабочей партией на юго-востоке страны и не хочет терять его как союзника.
Турция превратилась в регионального лидера
По мнению экспертов, победа на выборах Партии Справедливости и Развития , назначение на должность министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и принятие стратегии «ноль проблем с соседями» должны вызвать обеспокоенность США, поскольку они не просто сделали Ближний Восток приоритетом турецкой политики, но утвердили Турцию как регионального лидера и самостоятельного игрока. А все попытки США организовать «борьбу Ирана и Турции за лидерство в мусульманском мире» были умело нейтрализованы Эрдоганом, который видел в Иране не соперника, а партнера.
Разногласия по Сирии не подрывают партнерства
Единственным пунктом разногласий Турции с Исламской Республикой остается Сирия.
До гражданской войны, Турция сотрудничала с Башаром Асадом в рамках своей стратегии «ноль проблем с соседями». Ахмет Давутоглу посещал Дамаск более 60 раз, обсуждалось создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима.
Когда началось противостояние с оппозицией, Эрдоган хотел выступить посредником в надежде, что Асад пойдет на реформы. Но он не желал делать уступки, и тогда Эрдоган под влиянием партнеров по НАТО занял сторону оппозиции.
Иран же занял сторону Асада, поскольку Сирия была его неизменным союзником с 1979 года. Она помогала ему вооружать Хизбаллу, которая могла бы оказать помощь Ирану в случае атаки Израиля.
Разногласия по сирийскому вопросу сильно накалили отношения Тегерана и Анкары, но пока их вражда не заходит дальше резких заявлений политиков и не подрывает их сотрудничества в экономической сфере и по ядерной программе Ирана.
Трения по Сирии как национальный и религиозный конфликт
Примечательно, что авторы доклада объясняют турецко-иранские противоречия по Сирии не политическими разногласиями, а как «суннитско-шиитский конфликт» и как «историческое противостояние персов и турок». При этом умышленно игнорируется тот факт, что шиизм и суннизм – это одна религия — ислам, а перед началом «исторического противостояния» персы и турки мирно жили в одном государстве безо всяких конфликтов на религиозной почве.
Вероятно, это происходит потому, что война в Сирии однажды закончится, и вместе с ней могут закончиться трения между Тегераном и Анкарой. А сирийское правительство, которое окажется у власти после войны, может договориться с обоими своими соседями, что еще больше сцементирует связи ближневосточных стран. А вот шииты и сунниты, персы и турки никуда не денутся, и, разжигая противоречия между ними, западные державы могут до бесконечности препятствовать созданию единого и стабильного Ближнего Востока.