Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Темные и пыльные оползни на Марсе
06.11.2013

Темные и пыльные оползни на Марсе

Оценка: 0.0    1369 0 Космос
12:22
06.11.2013 Возможно, в геологическом смысле Марс – неактивная планета, однако это не означает, что там ничего не происходит – смена времен года на Красной Планете оказывает сильное влияние на ее ландшафт, и это можно увидеть на этом снимке, сделанном недавно камерой HiRISE , установленной на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Весной увеличившееся количество солнечного света нагревает склоны отвесных скал, состоящих их бесчисленных слоев замерзшей воды и двуокиси углерода, и потоки рыхлой почвы и пыли устремляются вниз, оставляя на ледяной полярной поверхности следы, которые камера HiRISE хорошо видит с орбиты.

Mars Reconnaissance Orbiter с камерой HiRISE на борту вращается по орбите вокруг Марса с марта 2006 года, и с тех пор удалось сделать несколько снимков таких полярных о ползней.

Поток ржавого цвета, который можно увидеть на изображении, сошел вниз на сотни метров из середины ледяных залежей. Это изображение было сделано 13 сентября 2013 года.

Ледяные вершины, которые образуются на Марсе зимой, состоят в основном из замороженной двуокиси углерода. Этот лед сублимируется (переходит из твердого состояния сразу в газообразное), увеличивая давление атмосферы Марса. Осенью двуокись углерода сжимается, к концу зимы полярные вершины достигают ~550 градуса широты. Изучая текущие процессы на данной местности, мы можем узнать больше для того, чтобы понять, как климатические изменения повлияли на рельеф поверхности Марса.

AstroNews.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)