Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи раскопали кладбище неандертальцев
17.12.2013

Археологи раскопали кладбище неандертальцев

Оценка: 0.0    1701 0 Археология
11:06

Археологи нашли во французской пещере, где в начале XX века был обнаружен скелет неандертальца, останки еще трех его соплеменников. Анализ костей показал, что останки всех четырех древних людей были погребены в могилах.

Об этом говорится в статье французских и американских археологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни всё больше ученых склоняются к тому, что по интеллекту неандертальцы не уступали Homo sapiens. В частности, у них были развиты зачатки символического мышления. Специалисты считают, что неандертальцы могли сознательно хоронить своих сородичей, а не бросали их тела на произвол судьбы, как считалось ранее.

Авторы статьи представили новое доказательство существования погребальных обрядов у неандертальцев, изучив человеческие останки из пещеры Буффия во Франции. В 1908 году там был обнаружен практически полный неандертальский скелет. Уже тогда некоторые археологи предположили, что имеют дело с захоронением, но эта версия не прижилась.

Исследователи заново проанализировали скелет, найденный больше 100 лет назад, и сопоставили его с останками бизонов и других млекопитающих, известными из этого же грота. Оказалось, что человеческие кости, в отличие от костей животных, почти не несут следов истертости и трещин, а сочленения основных суставов тела остались почти нетронутыми.

Также в ходе раскопок в гроте Буффия археологам удалось обнаружить кости, принадлежавшие по меньшей мере еще трем неандертальцам - двум молодым особям и одному взрослому. Они также сохранились лучше, чем остальной костный материал. Из этого ученые сделали вывод, что вскоре после смерти останки неандертальцев были закопаны в землю и не подвергались действию эрозии.

Все человеческие останки лежали в углублениях в полу пещеры. Ученые не могут сказать, были ли они выкопаны или же носят естественный характер. В любом случае, неандертальцы помещали покойников в подобие могил, а не оставляли их лежать где попало. Как отмечают археологи, грот служил не только кладбищем, но и местом стоянки неандертальцев.


 
Источник:  http://www.infox.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эт (от Gr70)
Специалист Абунин объяснил, чем вызваны две вспышки на Солнце 22 февраля
Мож сгорел там чей-то пепелац? Два - друг за другом? (от Gr70)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
Не обязательно открытый вид этих мышек станет когда-то человекообразным. Обычная смена флоры и фауны (от Gr70)
Древний храм таит множество загадок
А на деле - построен почти современным методом литья, на трехмерном гигантском принтере, только не б (от Gr70)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)