Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / В Германии встретили день зимнего солнцестояния
23.12.2013

В Германии встретили день зимнего солнцестояния

Оценка: 0.0    2344 0 Другое
09:33

Любители астрономии со всей Германии съехались в предместья небольшого городка Гозек. Там они встретили день зимнего солнцестояния в одной из древнейших обсерваторий на Земле.

Когда Михаэль и Эрика появились в воротах солнечной обсерватории в нарядах древних германских племен, казалось, все остальные будут фотографировать только их. Но главный герой в этом древнем месте, как и тысячи лет назад, один - Солнце.

Михаэль Штрошальм, член общества исторической реконструкции, рассказывает: "Мы приходим в этот день сюда уже много лет, и нам, конечно, очень нравится мистическая энергия, которую мы здесь ощущаем. Каждый должен это почувствовать".

Гозекский круг. Это место названо в честь маленького городка по соседству в двух часах езды от Берлина. Примитивное на первый взгляд доисторическое сооружение позволяет с удивительной точностью определять дни летнего и зимнего солнцестояния.

В самый короткий день в году утром солнце светит точно через юго-восточные ворота, а последние лучи проникают в круг через ворота на юго-западе. С воздуха Гозекский круг почти досконально повторяет небесный диск из Небры, уникальный артефакт бронзового века.

Харольд Меллер, директор доисторического музея г. Халле показывает ценнейший экспонат: "Эта золотая дуга показывает ход солнца по горизонту в течение года. С 21 июня, дня летнего солнцестояния, по 21 декабря - день зимнего солнцестояния".
Странные круги на поле обнаружили лишь в начале 90-х годов с помощью аэрофотосъемки. Бревенчатый частокол восстановили, согласно находкам во время раскопок. Это место часто называют немецким Стоунхенджем. Но сравнения с ним вряд ли уместны, ведь британский Стоунхендж годится Гозеку лишь в младшие братья.

"Гозек - это самое самое старое сооружение подобного типа. Оно было построено примерно 4600 лет до нашей эры. Гозек намного старше Стоунхэнджа, который появился на две с половиной тысячи лет позже", - объясняет Альфред Райхенбергер, сотрудник доисторического музея г. Халле.

Но этого в мире практически никто не знает, как и того, что за последние тридцать лет с помощью аэрофотосъемки удалось обнаружить огромное количество объектов древнее Стоунхэнджа. Подобные древние солнечные обсерватории разбросаны не только по всей Германии, но и по всей Центральной и Восточной Европе. Пока с воздуха удалось обнаружить следы 220 таких же сооружений, и большая часть из них совершенно не изучена.

Гозекский круг изучен и воссоздан полностью. Два раза в год сюда съезжаются со всей Германии наблюдать за солнцестоянием. В этот раз провожали самый короткий день в году. Проводы затянулись почти до полуночи. После этой самой длинной в году ночи световой день будет прибывать, а Солнце - двигаться навстречу весне.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Блондинка говорит:" хочу усыновить ребенка англичанина"
-"Зачем?"
(от Везунчик)

Был ли Иисус грамотным?
Золотая Орда и тюркский язык не имеют ничего общего, это вымысел, умело внедрённый. Старая песня при (от Проводник)
На Луне обнаружили туннель для астронавтов
Луна - корабль-ковчег Атлантов, на котором они прибыли сюда в далёком прошлом. Он, естественно, имее (от Проводник)