Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Малый бизнес в Германии
29.06.2014

Малый бизнес в Германии

Оценка: 1.0    2751 0 Другое
13:17

Средний и малый бизнес в ФРГ сокращается. В Германии в 2012 году было основано порядка 346 тысяч фирм, что на 14% ниже, чем в предыдущем году. В 2013 ожидается снижение активности еще на 5-6%. В 2012 году закрылось на 24 тыс. предприятий больше, чем открылось, ожидаемая цифра в этом году - 25 тыс. Так или иначе, сказать что бизнес в Германии не развивается будет неправильным.


Несмотря на это, тенденция пока что не предвещает сильного упадка промышленности. Рынок насыщен, существующие предприятия растут и в полной мере выполняют свои функции. Как правило, в таких случаях прибегают к программам льготных кредитов.


МСП – это предприятия в которых количество сотрудников меньше 500, а оборотом не превышает 50 млн. евро. На сегодняшний день в Германии таких предприятий - три миллиона. Экспортно-ориентированные МСП с годовым до 50 млн. евро продают свою продукцию на 16 мировых рынках. Порядка 1300 предприятий стали чемпионами по количеству мировых экспортеров. Присутствие мелких компаний на интернациональных рынках не только обеспечивает стабильность, но и продвигает МСП Германии.


Владельцы предприятий на внутреннем рынке защищены правами собственников (закреплены в законах). Четкая организация трудящихся и работодателей ведет к гибкому тарифному соглашению, учитываются интересы владельцев предприятий и рабочих. Система предохраняет фирмы-МСП от форс-мажора в виде забастовок или локаута.


Каждое МСП принадлежит к одной конкретной организации, каждая из которых находится в одном из 80 региональных. 200 тысяч основателей фирм-МСП обращается раз в год в палаты, когда разрабатывают бизнес-план, который требуется для получения текущих или стартовых кредитов. В ФРГ есть и Общегерманская ТПП, она представляет интересы предприятий перед руководством в Брюсселе и немецкими политиками. Таким обрзом бизнес в Германии развивается.


Финансирование через Кредитный банк восстановления - прекрасно функционирует в ФРГ. Порядка 200 программ поддержки существует на общефедеральном и земельном уровнях. Для получения финансирования, начинающие предприниматели должны предъявить бизнес-план по месту жительства в коммерческом банке, его оценят и если все хорошо примут решение о выдаче ссуды. Предприниматели смогут получить кредит по льготной ставке, в среднем она ниже 1-2%.


Льготные кредиты государство выдает не про сто так. Важно, что МСП будут приносить отдачу: создавать рабочие места, платить налоги, инвестировать в инновации. Деятельность МСП оживляет торговлю, привлекает в федеральные земли инвесторов. Бизнес-план проверяется на 4-х независимых уровнях - коммерческом банке, в кредитном институте, ТПП, в страховом банке.


Государственная программа учитывают положение слабых (развивающихся) участников рынка. Кредиты выделяют по программе поддержки мигрантов, женщин-предпринимательниц основывающих МСП, исследовательских фирм. Особенное внимание кредиты уделяют поддержке перспективных отраслей – туризма, рекреационного сектора.


Особый способом льготных кредитов - "стартовое финансирование", процент всего 3. До 100 тыс. евро предприниматель может получить заем, если представит перспективный план.


В регионах политика кредитования может разниться. К примеру, в Ганновере есть программа, подразумевающая единовременные безвозмездные дотации бизнесу в Германии размером до 25-30% от инвестиций. Популярная мера борьбе с безработицей - безвозмездные госдотации МСП, которые потеряли постоянную работу. Вдобавок к социальным пособиям, которое составляет до 65% от последнего заработка, государственные органы до полугода выплачивает ежемесячную помощь - 300 евро.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30