Самые большие острова России: пятерка лидеров
Самые большие острова России воспеты в художественных и
документальных фильмах, их население весьма многочисленно. На островах
ведется промысловая добыча природных богатств. Самый большой остров России является также одним из самых
крупных островов в мире. Его название пошло от маньчжурского названия
реки Амур - "Сахалян-улла". Из-за ошибки на карте его отнесли к острову,
и с тех пор он зовется Сахалин. В длину остров простирается на 948 км,
самая широкая часть занимает 160 км, а площадь равна 6,4 тыс. кв. км.
Своими очертаниями Сахалин напоминает рыбу гигантских размеров. В
северо-восточной части остров омывают воды ледяного Охотского моря, с
юго-востока он охвачен Японским морем, а Татарский пролив отделяет его
от материка. Сахалин иногда называют островом сокровищ, благодаря его
неповторимой природе, обширным районам добычи нефти, газа и угля,
горячим водным и целебным минеральным источникам на востоке и юге
острова.
На втором месте Северный остров. Территориально он относится к Архангельской области, и считается третьим по размерам островом Европы. Размерами он превосходит небольшие европейские государства, такие, как Эстония, Швейцария, Нидерланды и Дания. Длина острова - 132 км, ширина - 1,5 км, площадь составляет 8,4 тыс. кв. км. Самая северная его точка - мыс Желания. Большую часть острова занимают ледники, площадь самого большого из них - более 20 тыс. кв. км. Этот ледник считается самым крупным после ледников Антарктиды и Гренландии. На острове находятся Российская военная база и военный порт. Расположение каких-либо населенных пунктов на острове было засекречено до начала 1991 года.
Южный остров, как и Северный, относится к Архангельской области. Его площадь - 3,5 тыс. кв. км. Острова разделяет неширокий пролив под названием Маточкин Шар. Самая высокая точка Южного острова - гора без названия на севере. Ее высота составляет 1291 км. В древности остров был заселен неизвестным племенем, предположительно относившимся к Усть-Полуйской археологической культуре. Возможно, остров был открыт новгородскими купцами в XII-XIII веках, однако убедительных документальных подтверждений этого факта нет. В 1911 году экспедицией на Южном острове был обнаружен вымерший промышленный поселок, никак не отмеченный на картах. Перед участниками экспедиции, не подозревавшими о его существовании, предстало крайне печальное зрелище.
Далее следует остров Октябрьской революции. Его площадь - 3,8 тыс. кв. км. Длина острова достигает 170 км, ширина - 130 км. Почти половина острова покрыта мелкими и крупными ледниками, самый большой из них - ледник Карпинского. Растительность на острове крайне скудна, менее 10 % свободной от льда территории занимает арктическая тундра. Вся остальная площадь является глинисто-щебеночной полярной пустыней с редкими каменными россыпями. Флора в основном представлена мхами и лишайниками. Из животных на острове можно встретить северных оленей, белых медведей, иногда леммингов и песцов. На побережьях есть птичьи базары, организованные чистиками, чайками и луночками. Попадаются также лежбища моржей. В 2006 году остров Октябрьской революции предлагалось переименовать в остров Святой Александры, однако краевое Законодательное собрание не одобрило эту инициативу.
Остров Котельный занимает площадь в 3,0 тыс. кв. км. Это самый большой остров в Новосибирском архипелаге. Самая высокая точка острова - гора Малакатын-Тас, ее высота составляет 361 м. С запада Котельный омывает море Лаптевых, с юга, севера и востока - Восточно-Сибирским морем. Остров открыл в 1773 году простой купец Иван Ляхов. Котельный включен в состав охранной зоны Государственного природного заповедника "Усть-Ленский". Растительность на острове редкая, в основном, травянисто-кустарниковая. Ведется добыча песца. На острове отмечена популяция северных оленей, также там водятся полярные медведи и куропатки. Геологическими экспедициями периодически обнаруживаются останки исчезнувших животных (мамонта и других) . Преобладает суровый арктический климат. Снежный покров на острове лежит 8-9 месяцев в году. На острове находится могила доктора Германа Вальтера, участника экспедиции в легендарную Землю Санникова.
Большие острова России являются удивительным примером того, как безграничны и могущественны способности природы. К ее грандиозным творениям невозможно остаться равнодушным.