Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как распознать и лечить геморрой
30.07.2014

Как распознать и лечить геморрой

Оценка: 3.7    1658 0 Медицина и здоровье
11:32

Столкнувшись с геморроем впервые, пациенты к врачу не торопятся. И напрасно. Если однажды кавернозные тельца прямой кишки воспалились, то  при наличии провоцирующих факторов рецидив болезни неизбежен. Из соображений ложного стыда визит к хирургу откладывается надолго, а заболевание тем временем развивается. Не в силах самостоятельно справиться с болью, пациент попадает на прием,  когда консервативные методы уже бесполезны и эффективен только радикальный метод лечения геморроя – хирургический. Но даже он не гарантирует, что геморрой после операции не появиться снова.


Не только «неприличность» болезни удерживает пациента от визита в поликлинику. Дело в том, что геморрой  1 – 2 стадии характеризуется наличием узлов, которые способны самостоятельно вправляться. Узел исчез, боль утихла, и вы забыли о геморрое до следующего обострения.  Чтобы не упустить начала заболевания, следует представлять себе, что за недуг  геморрой и по каким симптомам его можно распознать.


Классификация


Официальная медицина различает 4 стадии геморроя.




  • 1 стадия. Появляются геморроидальные узлы. Они могут быть наружными и внутренними. Наружный геморроидальный узел покрыт кожей, а внутренний – слизистой оболочкой.


  • 2 стадия. Геморроидальные узлы периодически выпадают, но вправляются самостоятельно.


  • 3 стадия. Выпадение  узлов происходит во время акта дефекации, самостоятельно не вправляются, требуется посторонняя помощь.


  • 4 стадия, тяжелая: выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно.


Симптомы и лечение


Для 1- 2 стадии наружного геморроя характерно наличие небольших уплотнений,  расположенных вокруг ануса. Узлы могут быть болезненными при дефекации, пациента беспокоит навязчивый зуд в анальной области.  При такой симптоматике необходимости в операции нет, но о том, как лечить геморрой дома,  вам лучше узнать у врача. Обычно рекомендуют местное применение пузыря со льдом, охлаждающие ванночки с марганцовкой, свечи или  мази с анестетиками.  Имеет значение и правильное питание - его следует организовать таким образом, чтобы дефекация была регулярной, а консистенция стула – кашицеобразной.


Алкоголь, острая и соленая пища, тяжелая физическая работа могут привести к осложнению болезни – тромбозу геморроидальных узлов. В этом случае окраска уплотнения меняется на синюшную,  сам узел становится крайне болезненным. При воспалении  к вышеописанным средствам для лечения добавляют антибиотики, пациенту рекомендуют постельный режим.


Внутренний геморрой вызывает у пациентов чувство тяжести и зуда в прямой кишке, ощущение инородного тела. При дефекации возникает жжение и боль, могут отмечаться кровотечения.


При 3 – 4 стадиях болезни и внутренние, и наружные узлы могут ущемляться, некротизироваться. Сопровождается этот процесс  частыми кровотечениями, которые  приводят к анемии, снижению защитных сил,  восприимчивости к любым инфекциям. Такой геморрой чаще всего лечится хирургическим путем.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь