Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Губчатый пластик будет впитывать выбросы парниковых газов
11.08.2014

Губчатый пластик будет впитывать выбросы парниковых газов

Оценка: 0.0    1231 0 Наука и Технологии
19:52
В последние годы всё громче звучат голоса экологов, агитирующих за сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, которые являются главными подозреваемыми в изменении климата планеты. Так на электростанциях и промышленных предприятиях, где происходит сжигание природного топлива, устанавливают адсорбенты углекислого газа, одного из основных веществ, ответственных за парниковый эффект.

На 248-й конференции и выставке Американского химического общества (ACS) учёные из Великобритании представили доклад о микропористом полимере — своеобразной губке из особого пластика, которая не только может очищать промышленные выбросы, но и позволит за более короткое время перейти на новые чистые источники энергии, например, водород.

Материал представляет собой коричневый порошок, похожий на песок. Он производится путём объединения в сеть множества маленьких молекул на основе углерода. Изначально авторы обратили внимание, что другой пластик — полистирол, который широко используют для производства пенопласта, может адсорбировать небольшое количество углекислого газа. Они развили эти свойства и получили новый микропористый полимер, который под давлением захватывает CO2 в крошечные пространства между молекулами и набухает при этом незначительно.

Но стоит давлению упасть, углекислый газ выходит наружу и адсорбент в буквальном смысле "сдувается". Этим обстоятельством можно воспользоваться для сбора и переработки захваченного CO2.

"Ключевым моментом является то, что этот полимер является стабильным, дешёвым, очень хорошо абсорбирует CO2 и подходит для работы в реальных условиях, — говорит Эндрю Купер (Andrew Cooper) из Ливерпульского Университета. — В будущем материал поможет развитию технологий сжигания топлива с нулевым уровнем выбросов".

Ещё одним преимуществом нового материала является то, что он захватывает только углекислый газ, а водяные пары, которые засоряют и снижают эффективность многих других адсорбентов, оставляет без внимания.

В своём докладе доктор Купер сообщает, что новый губчатый пластик может быть широко использован на электростанциях, работающих по принципу интегрированной газификации в комбинированном цикле. Эта технология позволяет выделять водород из ископаемого топлива, используя инфраструктуру существующих предприятий.

Однако первичным продуктом этого процесса является смесь водорода и углекислого газа, которую затем требуется разделить. Именно здесь, по мнению исследователей, новый адсорбент сможет найти особенно успешное применение и значительно приблизить широкое распространение водородного топлива в качестве экологически чистого источника энергии.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)
Ученые узнали, как мода на чай спасла жизни тысяч англичан в XVIII веке
Когда я учился в школе ,то о традиции пить чай говорили что она появилась после Лондонской чумы 1664 (от Везунчик)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Ты не понял меня. Есть канал принятия знаний, у каждого есть, но у большинства он неактивен, если ты (от Проводник)