Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз или как иначе называют это заболевание - болезнь Ходжкина, проявляется как образование злокачественной опухоли лимфоидной ткани. Кроме того, такая злокачественная опухоль сопровождается очень специфической гистологической структурой. До сих пор ни чего не известно об этиологии этого заболевания, но пик его проявления приходится на детский возраст. Диагностируют это заболевания только с помощью клинических анализов, при визуальном осмотре его выявить невозможно. Если клинический анализ показывает, что в пораженных тканях есть клетки Березовского-Штернберга-Рида, то врачи диагностируют лимфогранулематоз. Специалисты разных стран проводят множество исследований, чтобы выявить причину этого заболевания, но на сегодняшний день рассматривается только одна версия. Врачи говорят о роли вируса Эпштейна-Барра, и о том, что именно он может приводить к каким-то мутационным процессам, результатом которых и является лимфогранулематоз. В результате этого поражения страдают лимфоциты нормального человека, и они начинают усиленно размножаться.
Симптомы
Самым главным симптомом этого заболевания являются сильно увеличенные лимфатические узлы. Помимо увеличения в этих органах наблюдается уплотнение и болевые ощущения, а также их подвижность. Надо понимать, что лимфатические узлы могут быть увеличены везде и в подчелюстной области, и в паховой, и в подмышечных впадинах.
Следующим симптомом этого заболевания может стать кашель, но он, как правило, бывает сухой и болезненный связанный с затруднением дыхания. Так происходит, потому что на легкие и бронхи начинают давить воспаленные лимфатические узлы. Также такое заболевание, как лимфогранулематоз может сопровождаться общей слабостью и постоянным повышением базальной температуры тела. Если заболевание долго не диагностируют, человек начинает сильно терять в весе.
Диагностика и лечение
Чтобы врач мог точно поставить диагноз лимфогранулематоз, пациенту нужно пройти целый ряд исследований. Это обязательное взятие биохимического анализа, прохождение рентгенографии, причем в двух ракурсах. А также обязательного ультразвукового исследования лимфатических узлов малого таза и брюшной полости. Но окончательной точкой в постановке диагноза является гистологическое исследование пораженной ткани.
После того как диагноз будет поставлен врач определит стадию заболевания, и исходя из этого назначается лечение. Основными направлениями в этом лечении является химиотерапия и радио облучение. Надо сказать, что по статистике около восьмидесяти процентов пациентов с таким диагнозом вылечиваются. Но естественно в этом вопросе основную роль играет стадия заболевания.