Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 65 лет назад, Советский Союз испытал на Семипалатинском полигоне атомную бомбу
29.08.2014

65 лет назад, Советский Союз испытал на Семипалатинском полигоне атомную бомбу

Оценка: 5.0    2708 0 Тайны истории
14:05

29 августа на разных календарях отмечают по-разному. Для одних этот день символизирует закрытие Семипалатинского полигона и объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. А для тех, кто помнит историю и способен извлекать уроки, — день обретения Советским Союзом ядерного оружия. Если угодно — День рождения нашей Бомбы, и вместе с нею — стратегического паритета.

У Соединенных Штатов атомное оружие появилось на четыре года раньше: первое в мире испытание ядерного заряда было произведено в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико) 16 июля 1945-го. Результат, по воспоминаниям очевидцев, превзошел ожидания — мощность взрыва оценили примерно в 20 тысяч тонн тротила и принялись ускоренными темпами ковать американскую монополию на это сверхоружие. А чтобы в реальном существовании таких устрашающих аргументов никто не сомневался, два уже серийных образца под именами «Малыш» и «Толстяк» с интервалом в трое суток 6 и 9 августа того же 45-го сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки.



Доктор технических наук, профессор, обладатель самых высоких государственных наград и премий, Аркадий Адамович Бриш дожил до наших дней и может многое рассказать о том, как и в каких условиях советские ученые, конструкторы, инженеры и рядовые технологи решали поставленную перед ними задачу — ликвидировать монополию США на атомное оружие. У тех, кому интересно, есть уникальная возможность уже завтра, 30 августа, в 16 часов в павильоне 26 Политехнического музея на ВДНХ увидеть и услышать рассказ участника и очевидца самых первых, ключевых, событий Советского атомного проекта.

Аркадий Бриш — один из последних живых участников разработки и подготовки к испытаниям советской атомной бомбы. Ее создание, безусловно, поворотный момент в советской и мировой истории, положивший, с одной стороны, конец американской монополии на сверхоружие, а с другой — давший новую и долговременную опору тому, что сегодня принято называть балансом сил и стратегической стабильностью.

В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей та же аббревиатура из секретной переписки обрела другую расшифровку — «Россия делает сама».

Именно эта — народная — интерпретация стала сегодня названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ, которая организована при участии «Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии.

Как отмечают организаторы экспозиции, она символизирует новую историю легендарного «политеха» и напоминает об одном из ключевых научно-технических прорывов в истории страны. При создании выставки использованы самые современные возможности мультимедиа. Посетители смогут, в частности, опробовать интерактивный объект, имитирующий пульт подрыва РДС-1 и управления всем комплексом измерительных и регистрирующих приборов, которые в действительности использовались на Семипалатинском полигоне.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)