Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В Северной Двине поймали пиранью
01.10.2014

В Северной Двине поймали пиранью

Оценка: 5.0    3857 0 Аномалии
11:04

Отличились акватория Котласа и Двинского Березника. Амазонских хищниц поймали на простую удочку. Как заплыла экзотическая рыба в северные воды неизвестно.

Интернет взорвала новость - в Архангельской области поймана "рыба с человеческими зубами". Опубликованные в сети фотографии сначала признали подделкой и чьим-то розыгрышем. Первым о диковинной для северных рек рыбе рассказал житель Котласа Александр Коробов. Необычной находкой похвастался родственникам, потом, как водится у настоящих рыболовов, хотел съесть, но жена запретила.

Александр Коробов, рыбак:

- Взял в руки, понюхал, вроде бы свежая, посмотрел - жабры красные. Только рот не похож на лещевую рыбу. Рот открываю - там зубы человеческие показались мне, я аж руку отдёрнул, испугался, господи, как испугался.

Двух похожих рыб этим летом уже ловили в водоёмах Виноградовского и Верхнетоемского районов. Но только котласский рыбак решил отправить невиданного зверя в Архангельск для изучения. Специалисты северного филиала института рыбного хозяйства находку осмотрели, провели анализы и заключили - в северные воды Архангельска попала сама травоядная пиранья, обитательница далёкой Амазонки. Правда, в отличии от своих сородичей, эта разновидность рыбы для человека и речных обитателей совсем не опасная. У экземпляра, привезённого из Котласа, сбит нос. Это говорит о том, что пиранья жила в домашний условиях.

Геннадий Дворянкин, старший научный сотрудник северного филиала ПИНРО:

- Какая-то партия убежала в реку. Размножаться она не могла. Вообще условия в Двине для такой рыбы абсолютно неприемлемые. Единственное, что она могла, - это с трудом дожить до осени.



Эта южноамериканская травоядная пиранья родственница кроважадного хищника. Но пугающие с виду зубы предназначены для пережёвывания фруктов и орехов. Котласская находка в тёплый период лета всё же успела полакомиться речными водорослями.

Такой же улов у рыбаков из Березника Виноградовского района. Любители рыбной ловли охотились на щуку, а на крючок попалась амазонская водоплавающая. Добычи не испугались, из пираньи сделают чучело.

Андрей Антипин, житель г. Архангельска:

- Естественно, сопротивлялась крепко, то есть, сачком вытащили её. Видео фотографии, читал о них много, то есть сразу же определил, что это пиранья.

Светлана Чуракова, корреспондент:

- Появление пираньи в Северной Двине случай уникальный, и скорее всего, единичный. Размножаться и питаться южноамериканская рыба здесь не сможет. А русскую зиму тропическая гостья не переживёт.

Скорее всего амазонские пираньи попали в Северную Двину из частного аквариума. Экзотические водоплавающие выглядят эффектно и необычно. Но рыба растёт и прокормить её становится сложнее. И тогда добродушный хозяин решает выпустить своих питомцев на волю. Но если в реке и остались ещё домашние пираньи, то низкая температуры воды и неподходящая пища не дадут им никакого шанса выжить.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)