Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В Северной Двине поймали пиранью
01.10.2014

В Северной Двине поймали пиранью

Оценка: 5.0    4131 0 Аномалии
11:04

Отличились акватория Котласа и Двинского Березника. Амазонских хищниц поймали на простую удочку. Как заплыла экзотическая рыба в северные воды неизвестно.

Интернет взорвала новость - в Архангельской области поймана "рыба с человеческими зубами". Опубликованные в сети фотографии сначала признали подделкой и чьим-то розыгрышем. Первым о диковинной для северных рек рыбе рассказал житель Котласа Александр Коробов. Необычной находкой похвастался родственникам, потом, как водится у настоящих рыболовов, хотел съесть, но жена запретила.

Александр Коробов, рыбак:

- Взял в руки, понюхал, вроде бы свежая, посмотрел - жабры красные. Только рот не похож на лещевую рыбу. Рот открываю - там зубы человеческие показались мне, я аж руку отдёрнул, испугался, господи, как испугался.

Двух похожих рыб этим летом уже ловили в водоёмах Виноградовского и Верхнетоемского районов. Но только котласский рыбак решил отправить невиданного зверя в Архангельск для изучения. Специалисты северного филиала института рыбного хозяйства находку осмотрели, провели анализы и заключили - в северные воды Архангельска попала сама травоядная пиранья, обитательница далёкой Амазонки. Правда, в отличии от своих сородичей, эта разновидность рыбы для человека и речных обитателей совсем не опасная. У экземпляра, привезённого из Котласа, сбит нос. Это говорит о том, что пиранья жила в домашний условиях.

Геннадий Дворянкин, старший научный сотрудник северного филиала ПИНРО:

- Какая-то партия убежала в реку. Размножаться она не могла. Вообще условия в Двине для такой рыбы абсолютно неприемлемые. Единственное, что она могла, - это с трудом дожить до осени.



Эта южноамериканская травоядная пиранья родственница кроважадного хищника. Но пугающие с виду зубы предназначены для пережёвывания фруктов и орехов. Котласская находка в тёплый период лета всё же успела полакомиться речными водорослями.

Такой же улов у рыбаков из Березника Виноградовского района. Любители рыбной ловли охотились на щуку, а на крючок попалась амазонская водоплавающая. Добычи не испугались, из пираньи сделают чучело.

Андрей Антипин, житель г. Архангельска:

- Естественно, сопротивлялась крепко, то есть, сачком вытащили её. Видео фотографии, читал о них много, то есть сразу же определил, что это пиранья.

Светлана Чуракова, корреспондент:

- Появление пираньи в Северной Двине случай уникальный, и скорее всего, единичный. Размножаться и питаться южноамериканская рыба здесь не сможет. А русскую зиму тропическая гостья не переживёт.

Скорее всего амазонские пираньи попали в Северную Двину из частного аквариума. Экзотические водоплавающие выглядят эффектно и необычно. Но рыба растёт и прокормить её становится сложнее. И тогда добродушный хозяин решает выпустить своих питомцев на волю. Но если в реке и остались ещё домашние пираньи, то низкая температуры воды и неподходящая пища не дадут им никакого шанса выжить.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)