Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Чушевицкая хроноаномалия
03.10.2014

Чушевицкая хроноаномалия

Оценка: 5.0    6165 0 Аномалии
15:34
Вот уже не одно столетие жители Верховажского района на севере Вологодчины не перестают удивляться многочисленным загадочным явлениям, происходящим здесь. Вот свидетельства летописей церкви Покрова Богородицы в Чушевицах:

"В 1874 году, - писал сельский дьячок, - в ночь на 13 февраля раздался раскат глухого грома и засверкали яркие молнии. Летом 1882 года небо разразилось таким сильным градобоем, что размеры градин доходили до куриного яйца. В 1886 году первое января снова гремел гром и сверкали молнии, а 10 декабря 1900 года в пятом часу вечера произошло необыкновенное явление: вдруг вся земля окрасилась в зеленоватый цвет, раздался глухой гул и треск. Жители Чушевиц испугались и попрятались по домам. Замечено было, что это явление совпало с полнолунием. А в 1910 году в середине лета выпало столько снега и установились такие холода, что в лес ездили на санях..."

Но это была лишь малая толика чудес, творящихся вокруг Чушевиц. В начале прошлого века землемер Макк пытался разбить на кварталы лес в районе реки Пежмы. Вскоре он вынужден был оставить это занятие, поскольку просеки были кривыми и пересекались друг с другом вовсе не под прямыми углами. В наше уже время дорожный мастер Николай Плотников с помощью буссоли разметил трассу, совершенно трезвые лесники вырубили просеку, а она вдруг, к общему удивлению, оказалась сильно уклонившейся вправо. В 1944 году пять военных самолетов при перегоне из Архангельска на линию фронта неожиданно потеряли в районе Чушевиц всякую связь, навигационные приборы отказали, и летчики совершили вынужденную посадку, сильно повредив при этом машины. Летчиков увез "черный ворон", а самолеты удалось поднять в воздух лишь спустя полгода.

В 1912 году по заданию императорской Академии наук в район Чушевиц прибыла научная экспедиция, возглавляемая Александром Лоидисом. Она столкнулась с явлением, поразившим научный мир: недалеко от Чушевиц была обнаружена зона, в которой по-иному течет... время! При переходе через аномальную зону члены экспедиции несли на руках часы, в том числе и точнейший корабельный хронометр. Все часы, включая хронометр, дали сбой.

Чушевицы - крупное село в двухстах километрах от Вологды, расположенное на берегу реки Ваги, мелкой, но своенравной. Именно над Вагой местные жители часто видят то огненные малиновые шары, то светящиеся столбы. Галина Соболева, работница торговли, несколько лет назад долго наблюдала, как три таких шара, поднявшихся над водой и выстроившихся потом в треугольник, барражировали между сосен. Учитель Юрий Трапезников, охотник с сорокалетним стажем, рассказывает, что знает такие места в тайге, где не живет ни зверь, ни птица. Там можно идти сутками, не встретив признаков жизни. Собака в таких местах ни на шаг не отходит от хозяина, и компас там крутится как бешеный.



Учителя физики, Н.В. и В.К.Мизинцевы, и группа учащихся, увлеченных нашим предметом, решили выяснить, существуют ли на самом деле «Чушевицкие бермуды»? Это место для себя мы назвали «зоной». Так и появилась тема исследовательской работы. В ходе работы мы провели многочисленные измерения магнитного и гравитационного полей Земли на участке «зоны» и в контрольной точке – кабинете физики.

Измерения прямого и обратного азимута в «зоне» показали небольшие изменения магнитного поля Земли (отклонения стрелки компаса на 100 м были от 0,50 до 50). Эти изменения носили временный и плавный характер, но не подчинялись никакой закономерности. На территории школы, стадиона и в других точках Чушевиц таких отклонений замечено не было.

Изучения гравитационного поля Земли проводились через измерение ускорения свободного падения. Оно оказалось одинаковым в конт-рольной точке, и в «зоне» — 9,84145 м/с2.

Измеренное ускорение свободного падения оказалось значительно выше значения 9,766778 м/с2, которое должно быть для данных географических условий (село Чушевицы находится на широте 60° и высоте над уровнем моря 107 м). А вообще оно варьируется от 9,7803 м/с2 на экваторе и до 9,8322 м/с2 на полюсах.

Такое отклонение считается положительной аномалией ускорения свободного падения, то есть гравитационной аномалией, и объясняется увеличенной силой тяжести. А связано это, в первую очередь, с неоднородностью строения Земли.

К сожалению, мы не располагаем данными геофизики и геологии о недрах Верховажского района (хотя эти работы в 60-х годах проводились в районе села Шелота) и поэтому не можем однозначно интерпретировать полученные отклонения.
Поскольку исследования по измерению ускорения свободного падения охватили достаточно небольшую территорию с.Чушевицы и в результате проведенных измерений их значение одинаково, то неизвестно, какую протяженность имеет гравитационная аномалия. Но можно предположить, что в нашей местности положительная аномалия ускорения свободного падения обусловлена плотностными неоднородностями среды - наличием известняка (об этом говорят известковые обнажения на крутых склонах реки и жесткая вода большинства питьевых источников) и песчано-гравийных смесей, которые распространены в Верховажском районе, плотность которых превышает среднюю плотность верхней части земной коры.

Магнитная аномалия имеет более выраженный локальный характер. В километре от «зоны», в районе реки Ковды, по словам преподавателя педуниверситета Андрея Николаевича Левашова, стрелка компаса ведет себя очень неуверенно. По историческим справкам именно на реке Ковда был первый чугунолитейный завод в Верховажском районе.

С помощью индикатора радиоактивности мы определили мощность гамма-излучения (мощность экспозиционной дозы) в контрольной точке и в «зоне». Мощность дозы во всех точках практически одинакова и составляла от 0,09 до 0,11 мкЗв/ч. Это не превышает нормы радиационного фона (до 1,2 мкЗв/ч.) Других избыточных излучений мы тоже не обнаружили. Имеющиеся у нас механические и электрические приборы: часы, секундомеры, радио, калькуляторы, электронные измерительные приборы сбоев в «зоне» не давали.

Растительность «зоны» почти ничем не отличается от растительности вне ее пределов за исключением деревьев. Много сосен здесь имеют раздвоенный ствол. Преподаватель Вологодского педуниверситета Валентина Ивановна Антонова, приглашенная в «зону» для консультации, предположила, что это является одним из признаков воздействия неблагоприятных условий в период, когда деревья были молодые. Эти воздействия, возможно, и вызвали мутации сосен. И это, исходя из их возраста, произошло давно, так как сосна живет 350-600 лет.

Преподаватель вуза также отметила, что на чушевицкой территории имеются несколько видов реликтовых растений, которых нет или редко встречаются в Вологодской области. В частности, цетрария снежная, ужовник ланцетолистный, хвощ камышковый.

Что касается «пяти самолетов», которые совершили вынужденную посадку, то, по рассказам жителей деревни Савково, их было не пять, а три, и совершили они посадку на поле этой деревни по простой причине – кончилось горючее. А откуда в деревне горючее для самолетов? Вот и остались зимовать. И «зоны» чушевицкие жители совсем не избегают: привлекают их грибы, ягоды, да и молодежь это место для вечеринок облюбовала — даже стол поставлен…

Таким образом, проведя все эти исследования, «Чушевицких бермудов» мы не нашли, как не нашли и то место, где экспедиция естествоиспытателя Александра Лоидиса обнаружила аномалию времени. Но аномалии гравитационного и магнитных полей Земли мы все-таки выявили.

Возможно, «зона» бывает активной лишь в какие-то промежутки времени. А остановка часов была вызвана не какими-то «временными воронками», а сильными локальными магнитными полями. Не могли мы дать или найти объяснение появлению шаров, которые видели односельчане, и зеленоватому свечению, описанному сельским дьячком… Но у нас нет оснований не верить историческим фактам. «Зона» ждет дальнейших исследований и исследователей.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)