Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Подсолнухи IBM обеспечат города автономной энергией, водой и охлаждением
13.10.2014

Подсолнухи IBM обеспечат города автономной энергией, водой и охлаждением

Оценка: 5.0    1814 6 Наука и Технологии
10:34
Airlight Energy, швейцарская компания, специализирующаяся на солнечной энергетике, объединилась с гигантом IBM Research в рамках работы над новым проектом. Инженеры обеих компаний использовали наработки IBM по системе прямого охлаждения воды и технологий водопоглощения, а также проанализировали созданные при участии IBM и Египетского исследовательского центра нанотехнологий приёмники солнечного излучения. Результатом их трудов стала инновационная универсальная система с кодовым названием HCPVT.

Каждая конструкция представляет собой параболическую антенну площадью 40 квадратных метров, которая покрыта 36 эллиптическими зеркалами из пластиковой плёнки толщиной всего 0,2 миллиметра. Система HCPVT концентрирует солнечное излучение на ряде приёмников с жидкостным охлаждением, каждый из которых содержит массив чипов площадью в квадратный сантиметр. Каждый чип способен генерировать до 57 ватт электроэнергии при работе в течение одного солнечного дня. Вместе они производят до 2 кВт электроэнергии и 20 кВт тепла.

Система охлаждения состоит из микроструктурированных трубок, которые проводят очищенную воду вокруг приёмников. Тем самым избыточное тепло удаляется в 10 раз эффективнее, чем при использовании стандартных методик. Вода нагревается примерно до 85-90°C, но отвод тепла от чипов удерживает их при относительно низких, пригодных для работы температурах. Без этого охлаждения сконцентрированная энергия солнца довела бы температуру чипов до 1500°C, отмечают разработчики в пресс-релизе IBM.

«Технология прямого охлаждения при очень небольшой мощности накачки используется для охлаждения фотовольтаических чипов. Создавая эту систему, мы вдохновлялись разветвлённой системой кровоснабжения в организме человека», — рассказывает ведущий автор исследования Бруно Мишель (Bruno Michel) из IBM Research.

Система HCPVT также может быть настроена таким образом, чтобы она обеспечивала людей питьевой и горячей водой, а также занималась охлаждением воздуха. Так, вода содержащая соли проходит через нагревательные трубки, а затем переходит в дистилляционную систему с проницаемой мембраной, где она выпаривается и опресняется.

Для получения холодного воздуха в целях кондиционирования помещений отходящее тепло можно пропускать через адсорбционную холодильную машину, которая представляет собой теплообменник с испарителем и конденсатором, который использует воду в качестве хладагента.

Такая система способна выдавать 40 литров питьевой воды на квадратный метр приёмника ежедневно. А если поставить на определённой площади достаточно конструкций, то в теории одна «ферма» сможет обеспечивать питьевой водой целый город.

«Мы используем вторичные энергоресурсы для дистилляции и кондиционирования, получаем 25% доходности по солнечной энергии и 80% энергоэффективности. При этом наша конструкция сама способна отслеживать движения солнца так, чтобы поворачиваться к нему под оптимальным углом», — рассказывает Мишель.

Разработчики отмечают, что их «подсолнух» может быть далеко не первой и, возможно, не самой мощной станцией по выработке энергии из солнечного излучения. Однако система HCPVT на сегодняшний день является самой универсальной и удовлетворяет целый ряд базовых потребностей цивилизованного населения современных городов.



Срок службы каждого «подсолнуха» оценивается приблизительно в 60 лет при должном содержании, замене фольги и эллиптических зеркал каждые 10-15 лет (в зависимости от среды эксплуатации). Фотовольтаические элементы придётся заменять каждые 25 лет.

Первые коммерческие модели HCPVT будут поставляться на рынокз приблизительно через два-три года (2016-17 год), поскольку системы опреснения, дистилляции и охлаждения требуют дополнительных, но минимальных доработок.

Компании Airlight и IBM также позаботятся и о тех регионах, которые не смогут себе позволить приобрести «подсолнухи» HCPVT: для этого представители регионов должны будут подать конкурсную заявку. Приём заявок стартует в январе 2015 года, а победители будут объявлены в декабре 2015 года. Полноценный коммерческий запуск системы назначен на 2017 год.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
ranon 14.10.2014 03:21 [Материал]
чем вам экологически чистый источник энергии не угодил? ппц. не прочитали а уже ноют.
+1  
sezam 13.10.2014 10:41 [Материал]
меня всегда интересут момент - сколько затрачено энергии и ресурсов
на изготовление одного такого устройства?

Окупится ли оно за те 10-15 лет (никакие не 60 -
читать надо правильно), на которые оно расчитано?
Если еще проработает...

Впрочем, все лучше, чем эти дурацкие ветряки, убивающие птиц.
0  
vse 13.10.2014 12:58 [Материал]
а вам жалко? пусть строят, хоть делом будут заняты
0  
sezam 13.10.2014 13:49 [Материал]
мне Землю жалко.
0  
vse 13.10.2014 14:36 [Материал]
ну у Земли скоро кончится терпение и она очистится от паразитов, впервой чтоли
0  
AG 13.10.2014 22:12 [Материал]
Ошибочный подход. Это помогает нарабатывать опыт и знания, которые приведут к созданию более компактных и эффективных устройств. Банальный пример компьютера современного и двадцатилетней давности. И ещё, человечество научилось немного манипулировать генами, создавать искусственные вещества, но пока не смогло повторить ни одного живого творения. Взять тот же подсолнух. Фотосинтез, почва,днк -вроде что-то знаем, а повторить?Даже скопировать механическую стрекозу у природы вряд ли удастся ещё лет сто. Так что классик прав:"И опыт, сын ошибок трудных..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)