Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп Хаббл запечатлел туманность Бабочки
14.10.2014

Телескоп Хаббл запечатлел туманность Бабочки

Оценка: 5.0    1841 0 Космос
10:35
Многие космические объекты очень красивы – закручивающиеся спиральные галактики и блестящие скопления звезд являются яркими тому примерами. Однако самые впечатляющие сцены наблюдаются во время предсмертной агонии звезд средней массы, когда огромные облака сильно нагретого газа выбрасывается в космическое пространство. Эти предсмертные вздохи формируют планетарные туманности, подобные NGC 6302, которую запечатлел космический фотограф -  телескоп Хаббл.

Туманность Жук (туманность Бабочка) находится в Млечном Пути, на расстоянии 3800 световых лет от нас. Она сформировалась, когда звезда с массой, равной пяти солнечным, превратилась в красный гигант, вытолкнула свои внешние слои и стала очень горячей. Характерная форма туманности позволяет причислить её к классу биполярных туманностей, где газу, движущемуся с большой скоростью, легче покидать полюса умирающей звезды, чем экваториальные области. Эта особенность приводит к появлению структуры, напоминающей песочные часы или, как в этом случае, гигантскую космическую бабочку.



Изображение красиво само по себе, а перемешивание цветов говорит многое о физических условиях в туманности.

Красные границы крыльев бабочки представляют области, в которых излучение испускается азотом из-за относительно низких температур. Наоборот, белые брызги ближе к центру туманности указывают на излучение от серы, обозначая области повышенной температуры и сталкивающихся газов на более близком расстоянии к центральной звезде.

Горячий газ испускался от звезды и сталкивался с медленным газом на своем пути, создавая рябь ударных волн, двигающихся через туманность. Пример такой ударной волны можно увидеть в ярко выраженном белом сгустке по направлению к правой верхней области изображения.

Прочие цвета указывают на эмиссию от газов кислорода, гелия и водорода. Наблюдения, которые позволили получить это композиционное изображение, были произведены 27 июля 2009 года.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)