Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Одну из первых субмарин Российского флота обнаружили на дне Черного моря
18.10.2014

Одну из первых субмарин Российского флота обнаружили на дне Черного моря

Оценка: 0.0    1486 0 Археология
10:56

У берегов Крыма обнаружили подводную лодку времен Первой мировой войны. Субмарина "Нарвал" пролежала недалеко от выхода из севастопольской бухты почти столетие.

Заложена лодка была в Петербурге в 1911 году, в море вышла из Николаева четыре года спустя. Воевала у берегов Крыма, Турции и Болгарии. На боевом счету несколько османских пароходов и парусно-моторных шхун. После удачных боев в составе морфлота России, перешла под контроль немцев, а затем — войск Антанты. В 1919 затоплена где-то возле Севастополя без экипажа на борту. Где именно, стало понятно почти через век.

Подводную лодку нашли на внешнем рейде — сразу после выхода из севастопольской бухты. На протяжении десятилетий каждый день здесь проходили катера и корабли. И все это время реликвия лежала незамеченной прямо здесь, под носом у исследовательских кораблей.



Место вечной стоянки "Нарвала" теперь нанесут на карты. Что будет дальше с самой лодкой, будут решать эксперты. Поднять на поверхность ее удастся вряд ли, а вот пополнить музейные стенды экспонатами почти столетней давности попробуют.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии