Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новые данные позволили пересмотреть теорию образования континентов
27.10.2014

Новые данные позволили пересмотреть теорию образования континентов

Оценка: 4.2    2085 2 Наука и Технологии
12:12
Два континента, из которых состоял суперконтинент Пангея; сверху - Лавразия, снизу - материк Гондвана, на восточной оконечности которого находилась Австралия. Образование материков может быть куда более сложным процессом, чем считалось ранее, выяснили австралийские ученые.

К таким выводам исследователи из Абердинского университета пришли на основе данных, полученных крупнейшей мобильной группой сейсмоприемников Австралии WOMBAT.
 
700 датчиков, частично закопанных в землю, регистрировали в течение некоторого времени «фоновый шум» сейсмической активности юго-восточной части континента – микросейсмические колебания океана и различные атмосферные возмущения.
 
Всю собранную затем информацию ученые обработали с помощью специальной компьютерной программы и создали карту сейсмических характеристик юго-востока Австралии.


 
Благодаря этим данным были обнаружены следы микроконтинента размером с территорию Великобритании, который врезался в Австралийскую плиту предположительно 480 миллионов лет назад в бывшей зоне субдукции под территорией, где сейчас располагается штат Виктория.
 
Всегда считалось, что одним из главных механизмов образования континентов является столкновение тектонических плит и образование в процессе зоны субдукции, в которой одна плита заходит под другую, таким образом передавая часть массы континентальной коре.

По словам ученых, новое исследование демонстрирует, что континентальные фрагменты, отправившиеся в дрейф после раскола суперконтинентов (в данном случае Гондваны), могут играть ключевую роль в «наращивании массы» новыми материками.
 
Это означает, что процесс формирования новых континентов может в реальности довольно сильно отличаться от того, что сейчас написано в учебниках по геологии.
 
Примечательно, что работа исследователей из Университета Абердина подтверждает результаты геологического компьютерного моделирования, проведенного другой группой австралийских ученых несколькими месяцами ранее.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
TANAIS 27.10.2014 16:51 [Материал]
Даже не представляю, что человечество делало бы без Shinnn и её астрального "вещателя" ... Мы знаем, что Солнечная система и планеты были созданы Творцом, но вот такие подробности ... Браво! Особенно хочется отдать должное стилю повествования ... Слов нет, господа! biggrin
+1  
minskaya 27.10.2014 14:13 [Материал]
милиард лет назад уже была Лав-Расиа biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)