Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Последствия ледяного дождя, прошедего в Чебоксарах 17.10.2014 устраняли почти неделю
27.10.2014

Последствия ледяного дождя, прошедего в Чебоксарах 17.10.2014 устраняли почти неделю

Оценка: 5.0    2644 0 Аномалии
22:06


17 октября 2014 в Чебоксарах и в нескольких других районах Чувашии прошел ледяной дождь. Он лил весь день и всю ночь. В результате столкновения южного и северного атмосферных фронтов получилось завихрение, в результате которого в верхних слоях атмосферы оказался теплый воздух и капли дождя не замерзали и не кристаллизовались. А в нижних слоях был холодный северный воздух при минусовых температурах. В результате дождь замерзал лишь коснувшись холодной поверхности.



Дождь действительно был ледяной, холодный и довольно сильный. Прохожие промокали до ниток, пока возвращались с работы. Ухудшал ситуацию сильный северный ветер. Оледенело всё: листья, стволы и ветки деревьев, рекламные щиты, линии электропередач, автомобили, стоявшие на парковках и даже каждая травинка на земле.



Толщина ледяного панциря в Чебоксарах достигала 2-3 сантиметра, а за пределами города - до 4 сантиметров. Образовывались длинные сосульки. К вечеру начали падать деревья не выдерживая собственного веса оледеневших листьев и веток. Падали прямо на припаркованные автомобили, линии электропередач, случайных пешеходов.



Некоторые мощные деревья вырывало с корнем, у других ломались наклонные ветки и кроны. Древопад продолжался всю ночь и всё утро пока дождь, наконец, не прекратился. Больше всего пострадали деревья, с которых еще не опали листья. Вес таких деревьев увеличился в несколько раз. Березы благодаря своей гибкости нагнулись кронами почти до земли.



Собственно прямо под моим окном практически на моих глазах упали 3 вишни высотой до 4 этажа. Бедненькие, их зеленые листики еще даже не начали выпадать. Жаль не удалось запечатлеть на видео как над моим балконам тряслась согнутая почти пополам вишня (с 4 этажа до 2) и пыталась сквозь балкон без остекления упасть ко мне в квартиру через окно. В итоге она рухнула у меня на глазах на бок перегородив вход в подъезд из которого 5 минут назад вышла моя сестра с ребенком.



Это только кажется, что вес дерева не очень большой. Учитывая, что каждый его листик, каждая даже самая тонкая ветка покрыта сантиметровым ледяным панцирем, его вес увеличивается в 2, а то и более раз. Такое нужно видеть своими глазами: вторая вишня гремя своими оледенелыми кронами словно хрустальная люстра стучалась в окна соседей этажом выше. В этот день я на свозь промок и замерз. Поэтому выходить и снимать упавшие деревья было не только опасно, но и просто не хотелось.



Когда я снимал это видео 19 октября прошло уже 2 дня после ледяного дождя, но все же удалось запечатлеть последствия этой природной аномалии в 12 минутном видео. Не судите строго, но хоть и качество Full HD, но моя неопытность в видеосъемке сделала свое дело. Электронный стабилизатор еще больше тряс картинку, чем я - камеру. А чтобы звук ветра в микрофоне не сильно раздражал, пришлось наложить любительскую фоновую музыку:-)



Троллейбусы ходившие с перебоями в пятницу, на утро субботы просто не вышли в рейс. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС по Чувашии, по состоянию на 9 утра 19 октября обесточены 170 населённых пунктов республики, 22100 человек остались без света. Последствия ледяного дождя устранялись всю неделю. Для этого пришлось привлечь спасателей и городские службы из соседних регионов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)