Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонду «Филы» дали зелёный свет на высадку на поверхность кометы
11.11.2014

Зонду «Филы» дали зелёный свет на высадку на поверхность кометы

Оценка: 5.0    1533 0 Космос
17:24
Грандиозная миссия космического аппарата «Розетта» постепенно подходит к своему завершению. В среду, 12 ноября 2014 года, состоится высадка посадочного модуля «Филы» на поверхность ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, о чём представители Европейского космического агентства сообщили на пресс-конференции, которая прошла в Европейском центре космических операций в Дармштадте, Германия.

После многолетнего путешествия по Солнечной системе, в которое входили три облёта вокруг Земли, один облёт Марса и большой крюк за орбитой Юпитера, зонд «Розетта» набрал достаточную скорость, чтобы догнать стремительную комету Чурюмова-Герасименко. Дистанционные наблюдения при помощи камер, датчиков и спектрометров показали, что ядро кометы чернее угля, масса его составляет около 10 миллиардов тонн, а пахнет комета мочой и тухлыми яйцами.



Теперь же первый этап проведения исследований завершён, и посадочный модуль «Филы» должен спуститься на поверхность кометного ядра.

По словам представителей ЕКА, посадочный модуль плавно отстыкуется от «Розетты», после чего его направят по особой траектории вниз, к комете. Команда к отстыковке будет отдана в 18:33 по Гринвичу во вторник 11 ноября 2014 года (21:33 по московскому времени). В это же время будет включён зонд «Филы»: батареи должны будут нагреться до рабочей температуры, гироскопы будут включены, а также специалисты должны будут проверить исправность всех систем.

Отметим, что всё это время в полёте аппарат «Филы» провёл в спящем режиме, поскольку необходимо было сэкономить энергию для проведения исследовательских работ на поверхности кометы.

Инженеры на наземной станции ЕКА будут постоянно контролировать ход миссии на каждом этапе. Все системы должны быть идеально исправны, чтобы руководители смогли принять дальнейшее решение о том, отдавать или не отдавать команду к спуску модуля «Филы».

Если же всё пойдёт по плану, то посадочный модуль отделится от орбитального аппарата в 09:03 по Гринвичу (в 12:03 по Москве) в среду 12 ноября 2014 года, а высадится на поверхность кометного ядра в 16:02 по Гринвичу (в 19:02 по времени российской столицы). Впрочем, исследователи оставляют возможность погрешности в 40 минут.

Добавим, что, поскольку все события будут разворачиваться в 51 миллионе километров от Земли, каждый сигнал будет приходить обратно с задержкой в 28 минут и 20 секунд. Подтверждение успешной посадки на комету также займёт несколько минут.

Оказавшись на поверхности Чурюмова-Герасименко, аппарат «Филы» потратит два с половиной дня на научные исследования. Впрочем, миссию могут и продлить в том случае, если солнечные панели модуля окажутся полностью исправны.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
Лето не зима приходит чёрный грибок ковидный и туч (от TheGray)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
Девушка была недотрога. Когда я учился в школе наш (от anku)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
ага. И при этом у них нет убыли по болезни. Они из (от geolog)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
А то,что жертвой стала именно несовершеннолетняя,д (от АВК66)
В Италии таможенники нашли яйцо динозавра в посылке
И что ж так напрягло итальянскую таможню? Кусок ка (от АВК66)