Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые изучают последствия полета кометы Сайдинг Спринг вблизи Марса
11.11.2014

Ученые изучают последствия полета кометы Сайдинг Спринг вблизи Марса

Оценка: 0.0    2253 0 Космос
13:48
Космический телескоп Хаббл получил уникальное составное изображение кометы Сайдинг Спринг, запечатлев никогда прежде не виданное близкое прохождение кометы мимо Марса.

Сайдинг Спринг (с официальным называнием C/2013 A1) максимально приблизилась к Марсу в 14:28 по восточному времени 19 октября, пролетев на расстоянии приблизительно 87000 миль. Это составляет около одной трети расстояния между Землей и Луной. В тот момент времени комета и Марс находились примерно в 149 млн. км от Земли.

Изображение кометы составлено из снимков Хаббла, произведённых за отрезок времени между 8:06 18 октября и 23:17 19 октября. Также Хаббл получил отдельное изображение Марса 18 октября в 22:37.

Изображения Марса и кометы были совмещены для создания единой картины, иллюстрирующей угловое разделение или расстояние между кометой и Марсом при самом близком подходе. Разделение составляет приблизительно 1,5 угловых минут или одну двадцатую часть углового диаметра полной Луны. Усыпанный звёздами фон этого составного изображения синтезирован из данных, предоставленных наземной обсерваторией Паломарский Цифровой Небесный Обзор, которые были обработаны так, чтобы соответствовать разрешающей способности Хаббла.

Твердое ледяное ядро кометы слишком маленькое, чтобы его можно было рассмотреть на изображении от Хаббла. Зато отчётливо видны пылевой хвост и яркая кома кометы – рассеянное пылевое облако, окружающее ядро.

Это изображение комбинированное, поскольку проблематично было бы запечатлеть звездный фон, Марс и комету Сайдинг Спринг на одном снимке. В действительности Марс в 10000 раз ярче кометы, поэтому её нельзя было сфотографировать таким образом, чтобы одновременно детально показать Красную планету. Кроме того, комета и Марс перемещались друг относительно друга и не могли быть отображены одновременно на общем снимке без размытия одного из объектов в результате движения. Хаббл нужно было запрограммировать на съёмку кометы и Марса отдельно в процессе двух различных наблюдений.

НАСА использовало свой обширный флот научных аппаратов, особенно тех, которые находятся на марсианской орбите и перемещаются по поверхности Марса, чтобы получить изображение и изучить это единственное в истории близкое прохождение кометы. В процессе подготовки к приближению кометы НАСА вывело на безопасные орбиты свой орбитальный аппарат Марс Одиссей, Марсианский разведывательный спутник (MRO) и самый новый аппарат марсианского флота MAVEN (Марсианская атмосфера и изменчивая эволюция), чтобы снизить риск воздействия высокоскоростных частиц пыли, отрывающихся от кометы. Другие космические обсерватории НАСА также присоединились к Хабблу, наблюдая прохождение кометы, наряду с наземными телескопами.

Сайдинг Спринг – это первая комета из облака Оорта нашей Солнечной системы, которая может быть изучена достаточно близко. Облако Оорта содержит наиболее удалённые внешние планеты, которые вращаются вокруг нашего Солнца, но, помимо этого, оно является сферической областью с множеством ледяных объектов, которые, как полагают, остались после формирования Солнечной системы.

Это комбинированное изображение от космического телескопа Хаббл показывает положение кометы Сайдинг Спринг и Марса при единственном в истории близком прохождении кометы мимо Красной планеты, которое произошло 19 октября 2014 года в 14:28 по восточному времени.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
Лето не зима приходит чёрный грибок ковидный и туч (от TheGray)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
Девушка была недотрога. Когда я учился в школе наш (от anku)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
ага. И при этом у них нет убыли по болезни. Они из (от geolog)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
А то,что жертвой стала именно несовершеннолетняя,д (от АВК66)
В Италии таможенники нашли яйцо динозавра в посылке
И что ж так напрягло итальянскую таможню? Кусок ка (от АВК66)