Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / К 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на 1 млн тонн
18.11.2014

К 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на 1 млн тонн

Оценка: 5.0    1484 0 Природные катаклизмы
17:25
По данным лидеров мирового рынка шоколада компаний Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году - на 2 млн тонн. Сокращение плантаций какао, засухи, болезни, а также резкий рост спроса на шоколад на азиатских рынках может привести к дефициту шоколада и серьезному повышению цен на него. Только за последние шесть лет цены на какао выросли на 87%.

Как сообщило агентство Bloomberg, по оценке крупнейших производителей шоколада - компаний Mars и Barry Callebaut - к 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. В прошлом году потребление шоколада на 70 тыс. тонн превысило возможности производства. В нынешнем году, несмотря на хороший урожай, поставки едва поспевают за растущим спросом. По прогнозам компании Euromonitor, продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Особенно сильно растет спрос на какао на азиатском рынке. Сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе продается лишь около 10% всего шоколада, но эта доля постоянно растет. Очень быстро растет потребление шоколада в Китае: на сегодняшний день уровень потребления шоколада среднестатистическим китайцем составляет лишь 5% от потребления среднестатистического жителя Западной Европы, но по оценке Международной организации какао, потребление какао в Китае выросло почти в два раза - с 40 тыс. тонн в 2010 году до 70 тыс. тонн в нынешнем. В Индии потребление шоколада выросло соответственно с 25 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. По прогнозам компании Hershey, к 2017 году Китай выйдет на второе место после США по потреблению шоколада.

Также возможность дефицита какао связана с засухами в Африке (прежде всего в Кот-д`Ивуаре и Гане, где выращивается 53% какао), болезнями, уничтожающими урожай какао, и сокращением плантаций какао из-за перехода на более выгодные культуры, такие как кукуруза и каучук. По оценке Международного центра по тропическому сельскому хозяйству, к 2050 году средняя температура в Гане и Кот-д`Ивуаре повысится на 2╟С, что может увеличить засушливость климата и повысить дефицит воды, это "серьезно сократит площади выращивания какао". Уже сейчас цены на какао активно растут. С 1993 по 2007 год какао продавалось в среднем за $1465 за тонну, за последние шесть лет его цена выросла на 87%, до $2736.



Если прогнозы окажутся верными, через несколько десятилетий шоколад может стать редким и очень дорогим товаром. Специалисты ищут пути решения этой проблемы. Одна из возможностей, которой производители шоколада пользуются уже сейчас,- снижение содержания какао в шоколаде и замена его другими компонентами, а также уменьшение размера шоколадных плиток. Другим путем является выведение новых сортов какао с более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В Эквадоре уже сейчас выращивают новый сорт какао CCN51, его урожайность в семь раз выше, чем у обычных сортов какао, также он весьма устойчив к болезням. Минусом таких сортов остается вкус, который значительно уступает обычному какао, но эксперты надеются, что есть вероятность выведения такого сорта без недостатков вкуса.

 
Источник:  http://www.kommersant.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)