Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 60 лет назад в США метеорит впервые попал точно в человека
01.12.2014

60 лет назад в США метеорит впервые попал точно в человека

Оценка: 3.0    6657 0 Тайны истории
08:28
Энн Ходжес – американка, которая прославилась на весь мир после того, как в нее угодил упавший метеорит. Случилось так, что в Энн, которая отдыхала на диване, вдруг прилетел какой-то осколок, причем летел он с такой скоростью, что даже пробил крышу ее дома. Этот случай вошел в историю – метеорит Сулакога (его позднее даже стали называть Ходжесским) стал первым случаем попадания метеорита в человека. Энн Ходжес получила довольно серьезный ожог, огромные впечатления, а также всемирную известность и даже славу.



Энн Элизабет Ходжесс (Ann Elizabeth Hodges) родилась в 1920 году. Скорее всего, она так и прожила бы свою жизнь в бесславии, если бы не уникальный случай, который произошел с ней 30 ноября 1954 года. Так, в тот день после обеда Энн решила прилечь и устроилась на диване в гостиной своего дома в Оук-Гроув в штате Алабама (Oak Grove, Alabama). Конечно же, женщина не могла знать, что именно в этот момент к Земле со страшной скоростью летел метеорит. Во время полета метеорит распался на три части, одна из которых прямиком летела к дому Энн Элизабет Ходжес. Итак, в какой-то момент задремавшая Энн увидела, как некий черный камень пробил ее потолок и, отскочив от радиоприемника, прилетел ей в левое бедро. В итоге на бедре Энн остался крупный ожог, напоминающий по форме и размеру ананас, а сама Энн попала в больницу. Врачи, а также ученые очень заинтересовались столь необычной пациенткой – до Энн ни одного случая попадания в человека метеорита зафиксировано не было.

Метеорит этот получил название Сулакога (Sylacauga), а многие называли его Ходжесским метеоритом (Hodges meteorite), так как именно Энн Ходжес прославила его более всего.

Кусок этого инопланетного камня очень интересовал многих – как сувенир его были готовы купить очень многие. Но в итоге он достался Музею естественной истории штата Алабамы (Alabama Museum of Natural History). Известно и то, что семья Ходжес попробовала также претендовать на метеорит и даже обращалась в суд. Они собирались продать его, а на выученные деньги, по словам Энн, хотели отремонтировать поврежденную крышу дома. В итоге метеорит попал в семью Ходжес, но продавать его никто не стал, а вместо того именно Энн пожертвовала его музею.



Позднее, в 1964 году Энн развелась со своим мужем, и оба утверждали, что мир покинул их семью именно посл
е вторжения злосчастного метеорита. Еще позднее здоровье Энн резко ухудшилось, и в 1972 году она умерла, хотя ей было всего немного за пятьдесят.

Несмотря на то, что позднее в истории было зафиксировано еще несколько случаев попадания метеоритов в людей, именно Энн Ходжес считается единственной в мире пострадавшей от падения метеорита. И хотя метеорит не нанес ей никаких особенно тяжелых увечий, именно после того злополучного дня в ноябре 1954-го жизнь Энн изменилась – с этим согласны и все члены ее семьи, и бывший муж. Так, дружное мнение всех Ходжес – было бы намного лучше, если бы метеорит Сулакога никогда не попадал в Энн Ходжес.

Кстати, примерно в то же время один из фермеров, живший в той же округе, нашел другой фрагмент метеорита, который, как известно, распался на три части. Так вот жизнь фермера этот кусок небесного камня изменил к лучшему - он сумел неплохо продать его и купить себе новую ферму и автомобиль.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии