Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / По вечерам можно наблюдать Меркурий и Венеру
14.01.2015

По вечерам можно наблюдать Меркурий и Венеру

Оценка: 5.0    4073 0 Космос
18:29
«Неуловимым» Меркурий называют потому, что он труднодоступен  для наблюдений. Эта планета, ближайшая к Солнцу, часто прячется в его лучах, и на нашем небе не отходит далеко от Солнца - максимально на 28 градусов, поскольку орбита Меркурия расположена внутри земной. Меркурий всегда находится на небе либо в том же созвездии, где и Солнце, либо в соседнем. Обычно Меркурий виден на фоне зари и его трудно отыскать на светлом небе. Наиболее благоприятное время для наблюдений Меркурия наступает в период, когда он  на небе максимально удаляется от Солнца.


Австрия

В эти же дни - на границе созвездий Стрельца и Козерога - рядом с Венерой виден Меркурий - он тоже ярок (сравним по яркости с самыми яркими звездами на небе), но вечерняя заря может оказаться ярче его и найти Меркурий скорее всего удастся лишь в бинокль - найдёте Венеру глазом, наведёте на нее бинокль и в одном поле зрения с ней окажется Меркурий. Это довольно редкое событие и его обязательно надо увидеть. Сближение Венеры с Меркурием продлится до середины января 2015 года.


США

Угловое удаление планеты от Солнца называют элонгацией. Если планета удалена от Солнца к востоку - это восточная элонгация, если к западу - западная. При восточной элонгации Меркурий виден на западе низко над горизонтом в лучах вечерней зари, вскоре после захода Солнца, и заходит через некоторое время после него. При западной элонгации Меркурий виден утром на востоке на фоне зари, незадолго перед восходом Солнца.  Видна эта парочка и с территории России. Астрономы пишут. что видны они должны быть в течение часа и заходят они около семи вечера.

15 января Меркурий будет в наибольшей восточной элонгации, удалившись от Солнца на 19 градусов. И  дни, ближайшие к этой дате,  наиболее благоприятны для его наблюдения. После захода Солнца Меркурий будет находиться над горизонтом почти два часа. Как яркая звездочка, он будет виден на юго-западе в созвездии Козерога низко над горизонтом. Найти его без труда поможет Венера. Эта ярчайшая планета, привлекающая внимание  своим ярким блеском, сияет по вечерам над западным горизонтом.  Яркая звездочка справа от нее – это и есть Меркурий.


Япония

После 16 января 2015 года пути Венеры и Меркурия на небе разойдутся. Меркурий начнет возвращаться к Солнцу, описывая петлю по небесной сфере, а Венера продолжит удаляться от дневного светила и продолжительность ее видимости будет увеличиваться с каждым днем.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь